PostHeaderIcon Инвестиции в свиноводство «по голландски»

Фермерский бизнес в любой стране мира является сложным занятием и с точки зрения вложения трудового ресурса, и с точки зрения финансовых инвестиций. За окном кризисные времена и проблемы определенного рода в той или иной степени переживают, сегодня все кто работает в данной сфере, независимо от того в какой стране живут.

К примеру, нелегкие времена переживают сейчас свиноводческие хозяйства Нидерландов. И местные фермеры ищут пути преодоления кризиса. Один из вариантов: интересная схема привлечения инвестиций для расширения и поддержки свиноферм. Инвесторам предлагается вложить средства в животноводческое хозяйство, а взамен обеспечивать свининой и продуктами из нее в течение последующих трех лет.

Причем инвесторами могут быть не обязательно солидные бизнесмены с большими деньгами. Определенный вклад могут внести и люди с более скромным достатком, инвестировав каких-нибудь 100 евро – такая сумма по большому счету найдется в излишке у каждого. А фермер, полученные в итоге средства вложит в разведение хрюшек, которые в Голландии чаще всего находятся на свободном выпасе – для этого в хозяйствах выделяются специальные территории.

Инвесторы же в свою очередь получают право на обеспечение разнообразной качественной натуральной мясной продукцией. При этом имеется в виду не только свинина в чистом виде, но и различные паштеты, паштеты, колбасы, сосиски, ветчину и пр. Все это они будут получать в течение 3-х лет. А в качестве бонусов «вкладчики» еще получают бесплатные билеты на мероприятия, которые устраиваются фермерами: экскурсии, кулинарные мастер-классы, пикники и т.д.

Теперь как это все выглядит в цифровом исчислении. Напомним: человек вложил в ферму 100 евро. В течение трех лет он ежегодно будет получать продукции на 40 евро, а если сюда прибавить перечисленные выше мероприятия, то все вместе составит итоговую сумму в 150 евро. Стоит обратить, что владельцам кафе, ресторанов и прочих заведений фермеры предлагают особые инвестиционные программы.

Безусловно, ключевым средством коммуникации в этом случае является интернет. Именно через глобальную сеть, на официальном сайте сельскохозяйственного предприятия  можно заключить договор о сотрудничестве, бумажный вариант которого через несколько дней будет инвестору доставлен прямо домой. Что касается сайта, то он должен содержать самую полную и актуальную информацию о свиноферме. Вплоть до фотографий свиней и поросят, в разведение которых необходимо вложить средства.

В завершение хочется отметить, что подобный формат поддержания и развития свиноводческих хозяйств в Нидерландах не является ноу хау. Такая практика уже давно существует в Соединенных Штатах, Великобритании, Португалии и Испании. Ее эффективность в доказательствах не нуждается – все давно опробовано и просчитано до мелочей. Причем подобная схема инвестиция была опробована на хозяйствах различной специализации – большой рогатый скот, овцы и пр. Но наибольшая рентабельность была выявлена именно в свиноводстве.