PostHeaderIcon Выращивание уток в приусадебном хозяйстве: что важно для молодняка?


В малых фермерских и приусадебных хозяйствах популярным способом улучшения благосостояния является выращивание утят. Такой подход оправдывается хорошей рентабельностью процесса при относительного малых материальных вложениях.

Особенности технологии

В связи с этим хотим сказать, что успех задуманному предприятию гарантирован, если будут соблюдены три этапа: первая посадка – апрель, для летнего забоя, вторая посадка – июль для осеннего забоя, третья посадка – сентябрь для зимнего забоя.

Также важно знать, что существуют различные технологии выращивания уток:

 

  • беспосадочная – начиная посадкой и заканчивая забоем, птица содержится в одном помещении;
  • в два этапа – до 20 суточного возраста птенцы выращиваются под обогревателем, а при достижении этого возрастного периода переводятся в неотапливаемое помещение.

Что касается именно приусадебных хозяйств, то чаще всего используется двухпериодная технология. Это обусловлено малой площадью обогреваемого помещения – обычно это отапливаемые «летние» кузни, а в старшем возрасте утят переводят в неотапливаемые сараи.

Утята в первый период жизни при напольном выращивании должны быть сконцентрированы из расчета 16 г/м2, в по прошествии 20 дней – 8 г/м2. Если будет иметь место превышение скученности, то уже с первых дней проявится расслоение на слабых и сильных по причине оттеснения от источника тепла и кормушки. С течением времени это будет служить причиной задержки роста определенного количества утят, причем резко выраженной.

Освещение и подстилка

Светообеспечение является ключевым фактором, значительно влияющим на продуктивность птицы, ее рост и развитие. При правильном освещении у крови молодняка наблюдается повышение уровня эритроцитов, что положительно сказывается на обмене веществ. С 1 по 6 день жизни необходимо соблюдать 20-ти часовой световой режим, а затем график постепенно сводится к 18-16 часам.

Интенсивность освещения должна определяться на уровне 3-4 Вт/м. кв. площади пола при соблюдении равномерности расположения светильников. В ночное время часть светильников отключается, освещенность ослабляется до 2 Вт/м. кв. В любом случае свет на ночь оставлять надо, поскольку утята пугливы и из-за излишней скученности могут погибнуть от удушья. Обратите внимание, что слишком яркий свет также недопустим. Оно может спровоцировать каннибализм, то есть выщипывание и поедание перьев.

Обязательно необходимо предусмотреть достаточное количество подстилки: кукурузные початки, древесные стружки, солому, сухой древесный лист. Она не просто утеплит пол, но и впитает жидкую часть помета, что позволит предупредить излишнюю влажность. Для совсем молодых утят возрастом до недели нельзя не для подстилки использовать древесные опилки и мелкий торф. Птенцы могут склевывать материл, что чревато заболеванием и повышенным отходом. Перед укладкой подстилки, пол нужно продезинфицировать. Толщина слоя подстилки – 3-5 см, причем ее нужно положить за несколько дней до запуска в помещение утят, чтобы она успела прогреться. Затем по мере загрязнения подстилку подсыпают до конца содержания утят в этом помещении.