PostHeaderIcon Разведение фазанов как частный бизнес

Так случилось, что люди не всегда понимают последствия своей деятельности. Это очень наглядно продемонстрировано в ситуации с массовым истреблением фазанов. Поголовье этой птицы не просто стремительно сократилось, а ситуации однозначно приблизилась к катастрофической. Чтобы ее исправить, были внедрены мероприятия, нацеленные на выращивание фазанов в неволе. Вначале это была инициатива участников «зеленого» движения, а затем свою заинтересованность высказали и просты граждане. И как оказалось не зря, ведь выращивание фазанов при правильном подходе можно превратить в прибыльный бизнес.

Кстати подобные тенденции впервые появились в ряде европейских стран, и в частности в Великобритании. Именно эти страны на сегодняшний день занимают лидирующие позиции на мировом рынке в сегменте поставки замороженной фазанины. В частных фазанариях европейцев в сезон насчитывается несколько десятков тысяч фазанов. Нельзя не отметить, что в фешенебельные рестораны России мясо фазана поставляется тоже из Европы.

Такое положение можно и нужно изменять. Ведь создать фазанарий без особых хлопот можно в любом среднестатистическом домашнем хозяйстве. Важно понимать, что такое «заведение» может быть ориентировано на разведение какого-то одного вида фазанов или же иметь разнопрофильную специфику. Такой подход в большей степени исповедуют в хозяйствах, ориентированных на выращивание птиц для охоты.

Организация фазанария начинается с создания маточного стада. При этом используются только лучшие петухи и самки фазана. Особи должны быть крепкими, не имеющими дефектов в экстерьере  и полностью здоровые. Специалисты не рекомендуют использовать поголовье, отличающееся излишней активность или агрессивностью. Оптимальным возрастом для самок является 8-18 месяцев, а самки пригодны в возрасте от 1,0-2,5 лет.

Через 2-3 года производят выбраковку старых особей, заменяя их более молодыми. Хотя в принципе возможно и более длительный период использования родительского стада. Все решения принимаются в каждом отельном случае. На одного самца фазана приходится 3-7 самок. Если самок больше, количество яиц у каждой из них падает.

Бывают случаи, когда самцов и самок из разных стад меняют местами. Причиной этого служит избирательность фазанов, которые не всегда спариваются с предложенными партнерами. Или бывает, что просто неактивность показывает самец. Одним словом отличный результат при разведении фазанов напрямую зависит от правильности подбора фазаньей семьи.

Предположительные вложения: 1000$-5000$

Сложность: средней степени

Срок окупаемости: год

Как домашний бизнес: подходит

Преимущества: всегда стойкий спрос на птицу