PostHeaderIcon Утки Черри-велли: о породе и кормлении утят

С наступлением весны активизируются не только дачники-огородники, но и любители домашнего хозяйства. Поутихший за зиму двор наполняется радующими хозяев звуками различной живности, в том числе и птиц. В последнее время наметилась тенденция разведения пород домашней птицы, которые растут и развиваются в период 49-50 дней. Особой популярностью у птичников пользуются утки Черри-велли. Они представляют кросс пекинской породы.

Особенности породы

Речь идет об утках мясо-яичной направленности, в принципе довольно распространенной на территории России. Достоинствами этой птицы является быстрый рост утят, а соответственно и скороспелость. При этом порода сохранила довольно высокую яйценоскость. Выведена эта порода (кросс) в Великобритании, а на территорию Советского Союза попала в начале 70-х годов 20 века. Она было однозначно одобрительно принята целевой аудиторией: быстро распространилась среди крупных птицефабрик, а затем и в частных приусадебных участках.

Специалисты выделяют два вида кросса:

  • линия отцовская (151);
  • линия материнская (102).

Они имеют определенные различия между собой. С точки зрения продуктивных характеристик отцовская линия кросса имеет меньшую яйценоскость – 100-120 яиц за год, при сравнительно высокой мясной продуктивности. У птиц материнской линии кросса яйценоскость составляет 130-150 яиц за год.

Утки породы Черри-велли отличаются крепким телосложением с вертикально направленным туловищем. У них оранжевый клюв, толстая шея и короткие лапы. Голова средних размеров и не очень большие, к туловищу плотно прилегающие крылья. Цвет оперенья – белый. В целом и общем по внешнему виду они очень схожи с пекинскими утками.

Черри-велли – утки высокопродуктивные. О яйценоскости мы уже сказали. А теперь акцентируем внимание на еще одном крайне важном факторе – массе. В среднем живая масса взрослой особи по отцовской линии равна около 3,5-4 килограммов. В возрасте семи недель молодняк уже весит не менее 3 кг, а то и все 3,5 кг. По материнской линии эти показатели составляют соответственно: 3,1-4,0 кг – средний взрослый вес, а также 2,6-2,9 кг – в возрасте 7 недель.

Как кормить утят

С взрослыми утками проблем с кормлением в принципе нет. С этим справится даже начинающий хозяйственник. А вот выкормить правильно малышей-утят – дело хлопотное. Особенно в первые двое суток после рождения. Здесь важно знать, что у утят обмен веществ намного быстрее, чем скажем у цыплят. Это говорит о хорошей усвояемости пищи и в короткие сроки. В процессе переваривания пищи, кишечник утки энергично движется. Именно такую особенность необходимо учитывать при кормлении маленьких утят.

Итак, прежде всего, нужно следить принимают ли корм суточные утята. Часто случается так, что птенцы самостоятельно не начинают кушать и без контроля могут просто погибнуть. Если замечена такая проблема, то кормить утят нужно заставить принудительно: сначала с пипетки, вливая в клюв воду, слегка разбавленную марганцовкой. Затем рассыпать перед ними сваренное вкрутую сваренное яйцо. Обычно подобные манипуляции являются достаточными и птенцы утки Черри-велли начинают кушать самостоятельно.

В первые несколько суток жизни утят питательный акцент делается на белковых кормах. К примеру, в рационе должен присутствовать творог, простокваша, вареные яйца, кефир и прочие молочные продукты. Параллельно с этим необходимо включение зеленых кормов. Отлично подойдет крапива. Ее измельчают, размешивают с тем же яйцом или творогом. Уже после 10-го дня утятам можно давать вареные корнеплоды, из которых делается мешанка. Периодичность кормления 4-5 раз в день.