PostHeaderIcon Утки «Голубой фаворит»: характеристики и рекомендации по выращиванию

Подворье современного жителя села невозможно представить без птичника. С приходом последнего месяца зимы – февраля, хозяева проявляют первую активность, в том числе и приобретаю птичий молодняк. Традиционно популярностью у жителей села пользуются утята. Откликаясь такие потребительские запросы, рынок постоянно предлагает все новые и новые породы этой домашней птицы. Каждая из них превосходит предыдущую по выносливости, качеству прироста и условиям содержания. Ярким примером, служит не так давно вышедшая на птичий рынок порода «Голубой фаворит».

Характеристики породы

Напомним, что, в общем, все породы домашних уток классифицируются по типу продуктивности. В связи с этим бывают утки:

  • яйценосные;
  • мясные;
  •  мясо-яйценосные.

«Голубой фаворит» характеризуется, как утка мясного типа, селекционировання не так давно на базе суперраспространенной в последние годы Пекинской утки. У них такое же слегка приподнятое вытянутое туловище, толстые короткие лапы, широкая грудь, шея средней длины. Эта птица отлично себя чувствует и в жаркую погоду, и в холодный сезон. Отличительной чертой является дымчато-голубое оперение. Именно благодаря нему утка и получила свое эффектное название.

Яйценоскость

Фаворит – утка, хорошо откармливаемая. Уже за пару месяцев она способна набрать 3,0-3,5 кг веса. А достигшие половой зрелости особи напоминают небольших гусей, при этом вес селезня может достигать 5,0 кг, а самки – до 4,0 кг. Заслуживает внимания тот факт, что мясо у них в отличие от Пекинской утки нежирное. Касательно яйценоскости показатели следующие: 100-140 яиц весом порядка 80 г каждое. Яйца имеют неповторимо нежный вкус – однозначно лучше, чем у куриных. Если брать во внимание, что Голубой фаворит все же является мясной породой, то показатель яйценоскости можно характеризовать как хороший.

Одним словом эта пода домашних уток в некоторой степени является рекордсменом по положительным характеристикам. Если провести некий сравнительный анализ, то, к примеру, утки Руанской породы в течение года несут не более 90 яиц, а пернатые с экзотическим наименованием Эйльсбюри – порядка 100 единиц.

Высиживание

Аналогично большинству видов домашней птицы, цыплят Фаворитов получают и искусственным путем, и выводят в процессе естественной инкубации. Стоит отметить, что роль наседки во втором случае может играть не обязательно утка. С этой ролью отлично справится индейка или индюк. Срок высиживания составляет 27-28 суток. Весь этот период наседка практически ее покидает гнезда, очень редко отвлекаясь на еду и питье. Кроме того во время высиживания с живота птицы уходит пух – чаще всего утка выщипывает его самостоятельно для обустройства гнезда. За один раз наседка Фаворита способна высидеть до 15 птенцов, а вот вырастить – до 30 утят. Сторонний молодняк стоит подсаживать к утке в первые сутки выхода ее собственного потомства. Иначе она обнаружит чужих детенышей и прогонит от себя.

Еда

В принципе утка Голубой фаворит к еде не притязательна. В первые дни жизни утятам дают измельченные вареные яйца, постепенно приучая к сочным кормам – моркови, клеверу, картофелю. Естественно уместными будут и специальные добавки с содержанием молотой кости, мела и ракушки. Взрослые особи отлично растут на влажных мешанках, состоящих, в том числе из зерновых, корнеплодов, молока, творога, пр.Отличным стимулятором роста является естественный водоем – при этом расширить свой рацион птица сможет самостоятельно.