PostHeaderIcon Как успешно выращивать козлят: практические рекомендации

 

Любое животное в домашнем хозяйстве – это достаток, благополучие и уверенность в завтрашнем дне. А, если подойти к делу продуманно, то своя ферма может стать настоящим стабильным источником дохода. Начать же можно с малого, к примеру, с разведения козочек. Конечно, изначально нужно понимать, что с ними делать – выращивать для мяса или молока. Но не менее важно с самого начала понимать процесс выращивания.

На практике существует два способа разведения козлят:

  • маткой;
  • без матки.

Козлята с первых дней растут с матками

находятся с матками до 3-4 месяцев. Как только зимой козы окотятся, детеныши остаются с ними. Буквально через несколько часов новорожденных выпускают на пару часов на улицу. Если погода теплая и не сильно морозная. Если окот пришелся на весну, то козлят уже с 10-ти дневного возраста выпускают на выпас вместе с матками.

При достижении 20 дней от роду козлятам в обязательном порядке нужно ввести в рацион минеральную подкормку.  В сутки это будут выражаться в 5 граммах соли, 5-7 граммах костной муки, как альтернативу можно давать толченный мел. Эта дозировка рассчитана на одну голову. По достижении 3 месячного возраста суточная доза добавок (кроме соли) должна быть увеличена до 10 граммов.

Для слабых козлят нужно разработать рацион с подкормкой из концентратов – их дают в 20-30 дней от роду. Сначала доза составляется до 50 граммов, а к 3 месяцам на одного козленка в день нужно 200-300 подкормки. К 3 месяцам козленка к матке для подкормки подпускают уже через день. Таким образом, в течение 10 дней совсем отнимают от нее. После этого матку регулярно доят.

Козлят сразу после рождения отнимают от матки

При разведении коз высокомолочных пород применяет способ выращивания без маток. Это значит, что только родившихся козлят отнимают от маток и кормежку выполняют через бутылку с резиновой соской или с помощью чашки. Выпаивают молодняк парным молоком или же подогретым до 38 градусов. В обязательном порядке козлятам скармливают молозиво, благодаря чему козлята без проблем очищаются от первородного кала. Также в молозиве содержатся вещества, предохраняющие козленка от разнообразных болезней, то есть повышающие иммунитет.

До достижения возраста в 1 месяц козлят кормят не менее 4 раз в сутки, то есть через каждые 5 часов. Первую порцию выпаивают утром в 5-6 часов, а последнюю около 9-ти часов вечера – это в весенне-летний период, а зимой временной диапазон кормежки находится между 7 часами утра и 20-00 часами вечера. Для удобства составляется схема кормления козлят.

Кроме молока козлят выкармливают овсяной кашей. Ее нужно варить ежедневно в слегка подсоленной воде. По готовности готовую кашу промывают. Рекомендуется добавление корнеплодов – их предварительно нужно измельчить. Где-то с 10-дневного возраста в кормушки кладут хорошее сено, можно веники. Также в сутки на одну голову положено до 6 граммов соли.

Еще несколько советов

С первых суток рождения козлят необходимо регулярно поить нехолодной чистой водой. По окончании каждого кормления посуду нужно промыть холодной водой и просушить. Уже с недельного возраста козлят нужно выгуливать, а при достижении месячного возраста нужно выпасать.