PostHeaderIcon Бройлеры плохо растут: что может быть?


Выращивание бройлеров всегда считалось делом прибыльным, но хлопотным. О том, как справиться с такой задачей в обычном домашнем хозяйстве уже писано-переписано: в специальных журналах, на тематических интернет ресурсах, на форумах. Поднимали эту тематику, и мы на нашем сайте. Однако мы знаем, что наших читателей волнует еще одна «околобройлерная» тема: птица плохо растет. В чем же может быть дело и как исправить (можно ли) такую ситуацию?

То, на чем мы уже делали акцент

Во-первых, важно понимать, что выращивать цыплят-бройлеров дольше, чем 80 дней не рекомендуется. Имеется в виду для мяса. С течением времени интенсивность роста заметно снижается. Специалисты в этой отрасли говорят, что ухудшается оплата кормов продукцией.

Кроме того, для выращивания такой домашней птицы необходимо использовать помещение без выгонов, обеспечивая низкую освещенность. Световой день при этом должен длиться не менее 17 часов. Птица должна быть в полумраке, таким образом, обеспечивается ее покой. Это особенно важно к концу периода выращивания.

Обязательно в помещении должна быть сухая подстилка – в идеале опилки, но допускается любой подстилочный материал. Слой должен быть глубоким, а менять подстилку необходимо регулярно.

Если речь идет о выращивании ранней весной, то естественно помещение должно быть хорошо отапливаемым. При низкой температуре рост птицы замедляется. В качестве обогревателей можно использовать любые бытовые приборы, к примеру, электрические грелки, рефлекторы и т.п.

Тепло с одной стороны, а с другой нельзя забывать о регулярном проветривании. Делать это нужно осторожно, не допуская волны холодного воздуха. Именно сквозняк – главный враг.

Теперь о питании

Если все выше перечисленные условности соблюдены, то причина плохого роста бройлеров кроется в несбалансированности питания. На начальном периоде крайне важно обеспечить молодняк достаточным количеством витаминов: А, D и Е. Это тривитамин можно приготавливать самому, а можно приобретать в готовом виде в ветаптеке. При этом не стоит заменять D2, который рекомендован чистым веществом D. Активность второго в разы выше, а значит, неправильная дозировка может привести к отравлению и даже гибели птицы. Именно благодаря комплексу витамин удастся избежать рахита, а значит и замедления роста бройлеров. К тому же они не будут падать на ноги, хромать и вообще «страдать ногами».

В курятнике должен присутствовать мелкий гравий – величина частиц 2-5 мм. Он усиливает моторику желудка у цыплят, что практически не треть ускоряет и улучшает усвоением пищи, что особенно важно при откорме зерновыми. На 100 цыплят на неделю нужно насыпать до 0,5 кг гравия. При этом важный акцент: бройлерам нельзя скармливать песок.

Поражение гельминтами

Еще одна причина плохого роста птицы. Возбудителями заболевания являются капилляриозы. Их существует несколько видов, но любой из них паразитирует в слепых кишках, в тонком кишечнике, в пищеводе, в зобу и во рту. Для лечения современный рынок предлагает множество препаратов, в том числе показывает отличную эффективность «Чеснок нилверм». Его дают вместе с влажным кормом из расчета 80 мг на 1 кг веса птицы.