PostHeaderIcon Какой твердый корм лучше для телят?

То, как будет развиваться новорожденный теленок во многом зависит от правильности его обеспечения как молозивом, так и цельным молоком в первые дни и даже часы жизни. Без преувеличения можно сказать, что именно таким мероприятиям начинающий хозяйственник должен уделять особое внимание. Наградой станут здоровые, крепкие, полные сил телята с сильным иммунитетом, кроме прочего, интенсивно познавая окружающий мир, начнут раньше в больших количествах есть концентрированные корма.

Зачем теленку твердый корм?

Когда же можно и нужно в рацион телят вводить твердые корма? Это регламентировано в специальном документе, который называется «Постановление по защите животных и содержанию продуктивных животных». В нем указано, что телята в двухнедельном возрасте уже должны приобщаться к твердой пище. А чтобы в рубце нормально протекала ферментация, необходима вода. Таким образом, рядом с твердым кормом должна находится поилка.

По данным ученных, если теленок будет потреблять в сутки 40 г гранулированного стартерного комбикорма, то это каким-то особым образом не отразится на насыщении его организма питательными веществами. Пока все самое необходимое он будет получать из материнского молока. Однако эта малая доза спровоцирует рост ворсинок в рубце. Это произойдет из-за ферментации крахмала/сахара в масляную/пропионовую кислоты. При этом важно учесть, что снижать количество выпаиваемого молока, невзирая на потребление животным концентратов с постепенным увеличением порции, не рекомендуется.

Мюсли – отличное решение в первые месяцы жизни

Для малышей первый твердый корм лучше давать в виде мюсли. Причем, учитывая, что они здорово впитывают влагу, необходимо выделять небольшие порции, раздавая два раза в день. Мюсли, которые в обиходе чаще называют хлопьями по мнению и специалистов, и индивидуальных животноводов отлично подходят для молодняка в момент, когда его необходимо приучить к потреблению твердых кормов.

Главное, что нужно при этом соблюдать: нельзя в кормушки этот корм насыпать с излишком, то есть про запас. Если есть остаток, его нужно удалить – до следующего кормления кормушка должна быть пустой. Здесь, кстати, актуальность приобретает и экономическая составляющая. Так, хлопья быстро впитывают запах телятника и через короткий промежуток времени теряют свои вкусовые качества. А пахнущий неприятно корм телята потребляются с меньшей охотой. В то время как мюсли нельзя назв

Если подитожить

Теленок не позднее месячного возраста должен получать полноценный твердый корм. Для того, чтобы процесс его приема и переработки был запущен начиная со второй недели в рацион в обязательном порядке должны быть введены мюсли. Более того, твердые корма постоянно дают по нарастающей, и начиная с четвертой недели уже стоит начинать отлучать молодняк от молока. Это еще в большей степени будет стимулировать увеличение потребление телятами твердой пищи, а, чтобы избежать каких-либо проблем с пищеварительной системой, использовать нужно только высококачественные сбалансированные комбикорма.