PostHeaderIcon Скоростной метод стрижки овец

Разведением овец, в том числе и в индивидуальных хозяйствах, занимаются и для получения мяса, и шерсти. В связи с этим не теряет актуальность проблема правильного выполнения стрижки баранов. В промышленных условиях, все доведено до автоматизма. В среднем на стрижку одного животного уходит не больше минуты, но такой уровень работы обеспечивается большим опытом сотрудником и наличием специального оборудования, которое, кстати говоря, стоит недешево. Небольшие хозяйства, с поголовьем до 200 особей вполне удовлетворятся простыми машинками для стрижки. Ну, а в добавок неплохо бы владеть скоростным методом стрижки овец. О нем сегодня и пойдет речь в нашей статье.

 Итак, стригаль, а по попросту тот, кто стрижет овец одной рукой берет животное под шею, одновременно поднимая его за задние ноги, садит на крестец. В итоге барашек принимает фактически вертикальное положение. Свободной рукой (правой) включается машинка для стрижки, а локтем левой отгибается голова овцы таким образом, чтобы она не мешала стрижке. Сам стригаль относительно овцы находится сзади и несколько смещается в бок.

Одним словом, исходное положение занято, пора приступать непосредственно к стрижке. Начинать нужно с верха груди. Затем следует проход машинкой по животу от верхнего паха вниз к нижнему правому пазу. В этот момент локоть левой руки прижимает переднюю часть туловища барашка к своим ногам, в то время как левая кисть удерживает правую ногу животного. Для удобства, правую ногу стоит чуть-чуть выдвинуть вперед и зафиксировать в полусогнутом состоянии

Овечка остается в указанном состоянии, а работник делает осторожные проходы машинкой для стрижки сверху вниз и поперек справа налево. Когда брюхо более или менее выбрито, левой рукой сгибается передняя правая нога животного и отводится под правое колено. Высвободившаяся левая рука натягивает кожу на брюхе и окончательно выбривается этот участок. При этом нужно аккуратно выравнивать все складки, здесь суета неуместна. В противном случае у барана или валуха можно поранить препуций, а ярки или матки – соски.

Теперь очередь ног. Начинать нужно с задних. Сначала остригаются внутренние стороны. Первый проход при этом делается от паха до скакательного сустава. Затем движения в обратном направлении. Шерсть на ногах состригается «под чистую», поэтому придется сделать несколько контрольных заходов. Не забываем, при этом надавливать левой рукой на сустав, выпрямляя правую ногу барашка.

Следующий этап – движение от промежности рядом с задней правой ногой влево. Внимание нужно уделять соскам, чтобы не поранить. Далее состригается шерсть на внутренней части левой задней ноги, также для удобства, выпрямляя, путем надавливания на сустав. При этом правая нога овцы находится под правым коленом работника.

Теперь настал черед наружной части задней левой конечности. Движения следующие: от скакательного сустава, практически до позвоночника. Потом по аналогии выполняются 3-4 подхода. Остригается хвост. После чего, овца приводится вновь в сидячее положение и снимается шерсть с шеи и дальше со щеки. Потом машинка движется по бокам, правда, перед этим животное ложится, подготавливаясь к длинным проходам машинкой. Затем переворот на другой бок. В принципе все, работа окончена.