PostHeaderIcon Подготовка коровы к отелу и сам отел: основные моменты


За пару месяцев до отела клинический здоровые сухостойные коровы, а также нетели распределяются в специальные технологические группы. Их содержат в отдельных секциях или помещениях. Такая изоляция дает возможность правильно организовать график кормления и рацион питания, а также содержание животных в соответствии с их текущими физиологическими потребностями. Сухостойные коровы содержатся беспривязно или в стойлах на привязи, на глубокой несменяемой подстилке или в боксах.

Нетели и коровы содержатся порознь. Невзирая на особенности содержания стельные коровы ежедневно гуляют, причем моцион рассчитывается на 3-4 км. Это впоследствии обеспечит более легкие роды, беспроблемный отход последа и возвращение в нормальное физическое состояние после отела. В летний период нетели, стельные и сухостойные коровы все время содержатся на пастбище.

Для животных, ожидающих появления приплода, оптимальная структура рациона следующая:

  • грубые корма, к примеру, высококачественное сено – 30-35 %;
  • высококачественный сенаж, силос – 20-25 %;
  • корнеплоды (морковь, кормовой буряк) – 15-20 %;
  • корма концентрированные, имеется в виду смесь зерна бобовых и злаковых, а также спецкомбикорма – 15-20 %.

За две недели до отела необходимо исключить из рациона стельных коров и нетелей силос. Кроме того, это вид корма, как минимум, 10 дней не добавляется в корма после отела. Лучшим рационом в летний период является – зелень пастбищ. Если пастбища характеризуются низкой продуктивностью, то возникает необходимость в подкормке. В сутки животное должно дополнительно получать порядка 30 килограмм зеленой массы, состоящей из злаковых и бобовых трав. А вот на долю концентрированных кормов приходится до 25 % питательности общего рациона.

Родильное отделение должно быть разделено на три секции:

  • предродилка;
  • родилка;
  • послеродовая.

В помещение перед родами корова помещается на 10 дней до отела, а за 2 дня до этого событие ее переводят в родовой отсек. В идеале там должен быть устроен специальный бокс размером 3 м х 3 м х 1,8 м. Иногда во время родов корове требуется помощь человека.

Во время отела, принимающий роды должен понимать, как выходит плод – задними или передними конечностями, проще говоря имеет место предлежание головное или тазовое. Для этого необходимо определить направление подошвы и если они «смотрят» вниз, то это передние ноги, а если вверх – то задние.

Телится корова, как правило, лежа, хотя стоя тоже может быть. Это в первую очередь относится к нетелям, у которых первый отел, обычно проходит стоя. В такой ситуации важно уберечь только родившегося теленка от ушиба. Новорожденного необходимо положить перед коровой, чтобы она его облизала. Таким образом, она лучше всего его высушит. Бывает, что корова не хочет этого делать, тогда надо вмешаться человеку и обтереть малыша мягким полотенцем. Вначале нос и рот важно быстро избавить от слизи. Кроме того, для обтирания можно использовать жгут соломы или сена, правда, это в крайнем случае, поскольку велик риск травмирования нежной кожи вплоть до кровоподтеков.

В послеродовом отделении отелившаяся корова находится две недели, после чего переводится в цех раздоя.