PostHeaderIcon Мулард – отличная утка для домашнего птичника

Сравнительно недавно на рынке и в домашних хозяйствах появилась новая порода уток – муларды. Это гибридная птица, полученная от мускусной утки (индоутки) и пекинской утки. Селекция позволила улучшить качества обеих исходных пород уток, минимизируя недостатки. Мулардов безошибочно можно идентифицировать по характерному окрасу – основное оперение, подобно пекинской утке белое, а на голове неизменно черное пятнышко. Правда на практике, такая утка может иметь окраску любого цвета.

Для тех, кто собирается заняться разведением такой домашней птицы, хотим сразу сообщить, что от мулардов невозможно получить потомство. Даже, если вы увидите, что селезень проявляет половую активность и покрывает самок, то не стоит держать их до половой зрелости. Увы, но птенчиков от уток-мулардов вы не дождетесь.

Однако смысл в выращивании такой птицы «на мясо» очень большой. Селезень и утка этой породы разительно не различаются между собой в размерах. Если говорит о весовом измерении, то разница в пределах 0,5 кг. Также, стоит отметить, что среди других пород уток муларды имеют самые высокие показатели темпа роста. Правда, важно не превышать норму откорма, поскольку есть риск того, что птица будет наращивать жир, а не мышечную массу.

Универсально муларда проявляется в разных особенностях. К примеру, «пекинка» неопрятная и шумная, а индоутка, наоборот – имеет спокойный нрав, правда по своей природе небольшая, а вот мясо имеет отменные вкусовые качества. Что касается их гибрида, так он взял лучшее от родителей. Данная утка – это бройлер с крепким каркасом, отменным здоровьем и развитой мускулатурой. Одним словом, ключевое достоинство этой породы – активный рост, немалый вес и нетребовательность к уходу.

За первые 3 месяца жизни утята муларда вырастают в 4-килограммовые особи. А если продолжить их содержании, то к семимесячному возрасту, когда они достигнут половой зрелости вес птицы, достигнет 6-7 кг.

Еще раз акцентируем внимание, что мясо мулардов значительно вкуснее чем у пекинской утки или у мускусной. Кроме того, именно печень этой птицы является материалом, из которого готовится самый популярный печеночный деликатес в мире – фуа-гра. Конечно, в этом случае утки подвергаются принудительному кормлению и печень достигает до 550 г. Заметьте, что производство такого востребованного субпродукта происходит при высокотемпературном режиме и сравнительно небольшом расходе корма.

При желании вывести такую утку можно в домашних условиях. Если в хозяйстве имеется несколько пекинских уток и селезень индоутки, то в принципе больше ничего и не нужно. Все остальное сделает природа. Хотя обратная комбинация – селезень «пекинки», а самочки индоутки также даст ожидаемый результат.

Что касается домашнего инкубатора, то выводимость составляет до 60 %, в том время как с наседкой можно смело рассчитывать на 100 % выход.

И еще одно важное замечание: стадо мулардов стоит содержать отдельно от другой птицы. В противном случае результаты по весу могут быть несколько нижем от ожидаемых.