PostHeaderIcon Как правильно кормить мулардов?

Весна – период хлопотный для собственника домашнего хозяйства, но интересный. Самое время обзавестись молодняком домашних животных и птиц, чтобы по завершению сезона иметь запас вкусного и полезного домашнего мяса. Итак, начнем с птичника. В последнее время вошла в моду порода уток – мулард. У нас на сайте уже имеется материал, посвященный этой домашней птице с подробным описанием породы. Сейчас же мы остановимся более предметно на теме питания мулардов. От его правильности напрямую зависит конечный результат, то есть будут ли весть 3-х месячные особи по 3-4 килограмма, а 7-ми месячные по 7 кило.

Утята

Очень большое значение имеет уход за птенцами уже сразу после их появления на свет. Так, практически сразу утят мулардов нужно пропоить слабоконцентрированным раствором обычной марганцовки. А в качестве первого корма отлично подойдет каша, смешанная с варенным яйцом. Самостоятельно полноценно потреблять пищу утята смогут только лишь через 3 суток. В этот период им рекомендуется давать влажные мешанки, добавляя зелень.

На второй неделе жизни в рационе утят-мулардов появляется варенный картофель, а также появляется минеральная составляющая в виде скорлупы, мела, ракушки. В этот период важно помнить, что пищевое разнообразие провоцирует большое потребление воды, поэтому она всегда должна быть в достаточном количестве в поилках.

Трехнедельных утят уже можно смело выпускать в водоем, при наличии, конечно же, такой возможности. Если такие условия содержания не представляются возможными, то нужно постараться обеспечить утят ряской, которая, как известно, крайне полезна, для любой водоплавающей птицы.

Корма животного происхождения: рыбная мука

Рыбная мука является отличным кормом для уток любых пород, в том числе и мулардов. Для ее производства используется непромысловая рыба, а также всевозможные отходы рыбной переработки. В такой муке содержится от 10 до 15 % жира. Поэтому ее нельзя хранить слишком долго. Кроме того, в компонентный состав рыбной муки входит до 50 % протеинов, порядка 20 % форсфорнокислого кальция, пр. Из такой добавки рекомендуется варить бульоны на основе которых и замешиваются мешанки. Примерно за 2 недели до убоя эту кормовую добавку из рациона исключают, чтобы утиное мясо не имело привкуса и запаха рыбы. Также у пищу уткам идут доброкачественные кухонные отходы.

Регулярность и удобство

Пока утята мулардов маленькие их кормушки всегда должны быть наполнены кормом. Причем с периодическим подмешиванием той или иной пищевой добавки. Когда же они достигнут месячного возраста, то достаточно их накормить правильной питательной пищей два раза в сутки – утром и вечером.

При выращивании удобно пользоваться автоматическими кормушками и поилками. Их можно просто купить в ветеринарных аптеках или изготовить самостоятельно. В любом случае важно обеспечить надежное крепление этих конструкций, в противном случае вода будет пролита, а корм просыпан и перетоптан.

Пускать на убой мулардов можно уже в 2-х месячном возрасте, хотя в идеале нужно держать 3 месяца.