PostHeaderIcon Почему дохнут взрослые бройлеры?

Что говорить, бройлер – птица очень полезная в домашнем хозяйстве, если нет ее падежа. Однако вот с этим, как раз, и имеются определенные проблемы, поскольку, как и все гибриды, эта домашняя курица привередлива в уходе и требовательна ко многим факторам содержания.

Здесь стоит сделать оговорку. Как известно, по «закону жанра» с экономической точки зрения бройлерных курей целесообразно выкармливать не более 50 дней. Однако, на практике хозяйственники, привыкшие иметь на столе всегда свежее мясо, держат на своем подворье птицу весь летний сезон. Конечно же, такие особи достигают хорошего привеса в 5 кг, а иногда и более. И, к сожалению, нередко встречаются ситуации, когда уже взрослая птица погибает. Это конечно же, малоприятно, да и накладно. Итак, почему дохнут (именно такой запрос оставляют люди в поисковых системах) взрослые бройлеры.

Некачественный молодняк

Стоит отметить, что вопреки существующему мнению, бройлер – не есть специальная мясная порода, а гибридная линия, которая получается в процессе скрещивания определенных мясных пород. Без участия человека такая линия существовать не сможет, поскольку сохранение искусственно приобретенных навыков в потомстве в принципе невозможно. Именно поэтому для поддержания качества молодняка на должном уровне в каждое новое поколение вливают чистую племенную кровь. А, если это не сделать, то у птицевода, взявшего на выращивание ослабленных цыплят, фактически на 100 % будут проблемы. Причем мы говорим не о падеже цыплят возрастом от 1 суток и более, а именно о взрослой 1,5-месячной птице.

Кокдиоз

Возбудителем являются кокцидии – это простейшие одноклеточные, характеризующиеся сложным циклом развития. Они паразитируют в кишечники птицы, причем могу поражать особи в возрасте от 15 до 60 дней. Заметить заболевшую птицу несложно. У нее пропадает аппетит, она стоит, закрыв глаза и втянув голову. Перья взъерошены, крылья опущены. Помет жидкий с красными и коричневыми включениями, при прогрессировании заболевания с кровью. В таком состоянии птица не долее, чем через 3 дня пропадает. О том, что курочек поразила именно эта болезнь свидетельствует синеватый цвет тушек, вздутие кишечника, который заполнен красноватыми каловыми массами. Зоб пустой. Самая большая сложность заключается в том, что на ранней стадии такое заболевание диагностировать крайне затруднительно.

Аспергиллез

Болезненное состояние, вызванное плесневыми грибом рода Aspergillus. Он бывает и у животных, и у птиц, и у людей. Если речь идет о бройлерах, то обычно подразумевается легочный аспергиллез. В специальной литературе он еще называется микозной или брудерной пневмонией. Симптомами этой болезни является одышка, тяжелое напряженное дыхание, сопровождающееся, зачастую, хрипами и цианозом. Причиной возникновения служат не соответствующие санитарным стандартам условия содержания птицы. Развитие грибка может происходить в подстилке, которая нечасто меняется. Способствует этому процессу и плохая вентиляция или полное ее отсутствие. Решить проблему позволит приведение условий содержания к нужным стандартам. А самих бройлеров нужно пролечить гамицином