PostHeaderIcon Кто он красавец-кохинхин


Куры кохинхин – последний «писк моды» на птичьем дворе. Эта порода родом из Вьетнама и Европе в качестве мясной породы изначально была принята довольно прохладно. Ей определили место как декоративной домашней птице. Хотя на родине кохинхины считаются мясными и неприхотливыми в уходе.

Ключевая отличительная черта этой породы – роскошное оперение, покрывающее курицы без преувеличения с ног до головы. А еще ее любят за способность удачно скрещиваться с другими видами. Этим занимаются не только в специальных птичниках, но и в обычных домашних хозяйствах, при этом результаты неизменно радуют каждый раз.

Если скрестить кохинхин с малазийской породой, то выйдут куры породы брама. А вообще кохинхин стали праотцами великому множеству популярных нынче куриных пород, хотя, сегодня в основном используются для поддержания высоких селекционных качеств других куриных направлений.

Кохинхин дает крупное 60-граммовое яйцо в скорлупе коричневого цвета. Это часто передается при скрещивании несушкам. Хотя особой яйценоскостью эта порода не отличается. Этот показатель равен 100 единицам в год, то есть 1 яйцо в 4 дня.

Ну, и нельзя не упомянуть о декоративных качествах кохинхина – тут равных ему нет. Каждая особь, как на подбор – здоровая, крупная, с блестящим на солнце пушистым оперением. Ни дать, ни взять – самая красивая курица в мире. Это мнение, конечно же можно оспорить, но желающих в этом деле вряд ли найдется много. Птица очень презентабельная – это факт.

Интересно, что в древнем Китае карликовые кохинхины и брама использовались как раз в качестве украшений для дворов вельмож и местной знати. К примеру, известно, что эту птицу почитали при дворе императорской династии Сунь-Зии. А, охотника на королевскую курицу смельчака могли лишить руки, а то и вовсе жизни.

Сегодня кохинхин разводится по всему миру. Его можно встретить и в Африке, и на Камчатке. Это объясняется невероятной выносливостью птицы, ухудшение породы которой не наблюдается и при температуре -30, ни при + 60.

Есть ли недостатки у этой породы? Конечно, ведь ничто в этом мире не совершенно. Так, цыплята-кохинхины созревают поздно, да и для приобретения великолепного оперения требуется длительный период. Эта курица склонна к ожирению, а о низкой яйценоскости мы уже сказали. Чтобы в домашнем птичнике разводить эту породу без утраты всех присущих качеств, хозяину придется проштудировать специальную литературу и создать благоприятные условия. Ну, и наконец, в промышленном производстве такая курица фактически отсутствует, а значит ее приобретение на племя – удовольствие недешевое.