PostHeaderIcon Как подготовить кур к зимовке

Сохранение куриного поголовья – задача первостепенная для любого птицевода, а особенно она актуальна для хозяйственников-новичков.

Важность естественного отбора

Чтобы, выращенный на племя молодняк, то есть планируемый для зимовки, успешно ее пережил, необходимо, как минимум, правильно отобрать кур, которые к началу яйцекладки превратятся в хорошо развитых особей. У подрастающих курочек должна быть правильная форма тела, передняя часть головы, а также гребень/сережки иметь ярко-красный цвет, а ноги иметь крепкую сильную фактуру. Именно перечисленные признаки свидетельствуют о крепком здоровье молодняка.

Какой должен быть курятник

Разместить кур можно в любой постройке, которая соответствует простым, но важным условиям. Итак, зимний курятник должен быть:

  • чистым;
  • сухим;
  • теплым.

Для сохранения тепла рекомендуется настилание глубокой подстилки. Примерно в конце лете ее нужно уложить на пол слоем от 20 см толщиной. Для этого теплоизоляционного слоя подойдет сухой лист из близлежащих деревьев или песок.

Кур яйценосных и мясных пород, желательно держать отдельно друг от друга. Куры мясо нуждаются в небольших выгулах, примерно, площадью от 20 см. кв. на одну голову. В этом случае они хорошо будут набирать вес. Куры на яйца нуждаются в больших площадях. Но в любом случае, отличными условиями содержания в зимний период, считается температурный режим в курятнике – +10 °С.

Где-то с сентября месяца, в курятнике необходимо организовать дополнительную подсветку. Так чтобы световой день длился 16-18 часов в сутки.

Особенности рациона

От питания во многом зависит, насколько успешно перезимуют куры. А, чтобы наполнить организм будущей несушки достаточным количеством энергии, кормовая база должна быть разнообразной. Примерный рацион:

  •  зерно цельное;
  •  зерно дробленное;
  • зерно молотое – сухое и каши;
  • шроты;
  • пшеничные отруби;
  • травяная мука;
  • рыбная мука;
  • обрат;
  • зелень;
  • свежая морковь;
  • толченая ракушка;
  • костная мука;
  • соль.

Еще одно важное напоминание: у кур в достаточном количестве должна быть вода. А чтобы она как можно дольше сохранялась теплой, можно соорудить самостоятельно примитивный «термос». Для этого в кастрюлю большего диаметра, заполненную сенной резкой, помещается кастрюля меньших габаритов. Обращаем внимание, что ошибочным является мнение о малом потреблении воды птицей в зимний период. Поэтому поилка пустовать не должна,

Профилактика от вредителей

Общеизвестно, что у домашней птицы могут заводится вши, клещи и другая зараза. Чтобы эти «нежелательные гости» проходили мимо курятника, в нем необходимо расположить чесночные остатки и пучки полыни.