PostHeaderIcon Разведение кроликов на пух: ключевые акценты (часть первая)

Выращивание кроликов традиционно у многих ассоциируется с получением вкусного полезного диетического мяса. А шкурка в этом случае считается побочным продуктом. Однако профессионалы выделяют еще один перспективный сегмент кролиководства – пуховое.

Способ разведения пухового кролика

В данном случае важным моментом является цель выращивания именно пухового кролика – исключительно для получения пуха или на мясе также делается акцент. Для тех, кто не знает, хотим пояснить, что пуховый кроличий волос характеризуется высокими теплозащитными качествами. По этому показателю он в значительной мере превосходит шерсть овцы и даже ангорской козы. Более того в этом материале практически отсутствует жиропот, что является залогом упрощения процесса изготовления шерстяных вещей – шерсть может быть использована практически сразу после снятия со шкурки.

Способ № 1 Только пух

При таких целях, не менее 70 % самок пуховых кроликов нужно держать только для получения пуха. Оставшиеся 30 %, соответственно, потребуются для воспроизводства молодняка. При этом, как правило, от самок берут только первых два окрола. Полученный молодняк частично берется для ремонта стада, а остальных используются для получения пуха – снимают два раза, а после первого обрастания забивают на шкуру. Забивать сразу после съема пуха молодняк невыгодно. Причина в низком качестве меха. Также отличные меховые шкурки, кроме самок, дают и кастрированные самцы.

Способ № 1 Мясо и пух

Если в планах не только получения пуха, но и мяса, то самок используют не только для воспроизводства, но и с целью получения пуха. Особи при этом дают столько окролов, сколько и самки меховых пород.

Нельзя не отметить, что при способе № 1 для получения 1 кг пуха будет потрачено где-то в 1,5 раза кормов меньше, чем при способе № 2. Примерно такое же соотношение будет и при оценке трудозатрат, а также необходимости клеток. Да и пух будет более высокого качества. Однако кроличьим мясом лакомиться не придется.

Особенности содержания

  • При отборе для получения хорошего пуха нужно внимание акцентировать на оброслости спины, живота и боков. Высота пуха на голове и конечностях должна составлять не менее 6 сантиметров. Именно такой нюанс говорит о том, что пух высочайшего качества.
  • Волосяному покрову должна быть характера средняя и малая остистость, если она определяется как высокая, то пух не самого высокого качества.
  • Цвета пуха в идеале – чисто белый, а для кроликов цветного вида – соответствующий особенностям конкретной породы.
  • Взрослые пуховые кролики содержатся в одной клетке. Допускается в одной клетке 3-4 молодые особи. Если вольерное содержание, то по 10-15 голов на один вольер. Для каждой группы должны быть подобраны особи одного возраста, пола и развития. Драчуны, по логике вещей, содержатся отдельно.
  • При низкотемпературном режиме в клетках должна быть подстилка. С этой целью используется солома безостых злаков. Сено, остистая солома или торф – плохая подстилка для разведения кроликов пуховых пород, поскольку отрицательно сказывается на качестве пуха. Когда тепло, в подстилке необходимости нет для всех кролей, кроме крольчих, вьющих гнезда.
  • Пуховый клок чувствителен к внешней среде. К примеру, при температурном режиме + 20-23 градуса растяжимость и крепость волоса возрастает. Если погода более жаркая, то качество пуха снижается. Не любят такие животные и среду с повышенной влажностью.