PostHeaderIcon Разведение кроликов на пух: ключевые акценты (часть вторая)

Уместить всю информацию, относительно выращивания кроликов на пух в одном материале не получилось. Поэтому с удовольствием предлагаем очередную порцию рекомендаций по теме пушного кролиководства. Вопрос о том, какими должны быть условия содержания пуховых кроликов мы подробно рассмотрели. Теперь стоит уделить внимание их рациону.

Кормление пуховых кроликов: рацион на день

Лето – пора благодатная, то есть для откорма используется хорошая сочная трава, предпочтительно из бобовых растений. Для зимнего же периода радивый хозяин заготавливает душистое сено, к которому обязательно добавляются концентрированные корма. Их необходимо вносить в рацион из расчета 90 грамм на одного кролика-пухоноса. В том случае, когда изыскание богатых протеинами кормов становится проблематичным, прикорм концентрированными кормами должен быть увеличен до 140 грамм на одну особь. Также независимо от сезона в рационе кролика-пухоноса должен присутствовать такие компоненты как костная мука – 3 грамма на одного кролика или костная зола в аналогичной дозировке. Также в сутки кролику необходимо до 1,5 грамм обычной поверенной соли.

Какие микроэлементы необходимы для пуха

Чтобы пуховый кролик давал как можно больше пуха, как только наступает период его сбора животным необходимо давать хлористый кобальт – порядка 1,5 миллиграмма на голову еженедельно. А суточная доза составляет чуть более 0,1 миллиграмма. Препарат нужно растворить в воде и выпивать животных согласно рекомендациях, указанных в инструкции производителя.

Период сбора пуха: особенности

Пуховая продуктивность формируется не только свойствами конкретной породы кролика, но и способом кормления, качеством условий содержания, а также кратностью сбора пуха. Собирается пух тремя основными способами:

  • стрижка;
  • выщипывание;
  • вычесывание.

Чаще всего все же предпочтение отдается щипке и стрижке. У молодых особей пух собирается только стрижкой. Это делается с целью уберечь слабый кожный покров крольчат, ведь при щипке его легко повредить.

Для вычесывания используется специальная металлическая расческа с редкими зубьями. Расчески из пластика для этой операции не подходят, они электризуются и притягивают пух, который на них налипает.

Выщипывание, как утверждают профессионалы, выгодно потому, что после щипки отрастание пуха происходит сравнительно быстрее, нежели после стрижки. Однако выщипивывать кроликов нужно уметь. Не стоит захватывать слишком много пуха – эта процедура не любит поспешности. Движения должны быть легкие без особых усилий. Иначе на шкурке возможно появление ран, а эти места долгое время не будут обрастать.