Зерновые хлеба

Зерновые хлеба делятся на 2 биологические группы:
К озимым относятся озимая пшеница, озимая рожь, тритикале. Их высевают осенью и урожай получают после перезимовки летом.
Яровые хлеба – яровая пшеница, ячмень, овес – высевают весной и рожай получают в тот же год летом. Урожайность озимых хлебов в основных районах их возделывания на 0,8-1 т/га выше, чем яровых, что объясняется их биологическими преимуществами перед яровыми. Помимо биологических, озимые имеют и существенные организационно-хозяйственные преимущества перед яровыми.
Осенний посев и ранняя уборка их летом уменьшают напряженность посевных и уборочных работ, делают возможным лущение и вспашку поля под зябь, что способствует очищению полей от сорняков.
После уборки озимых остается достаточно теплого времени для выращивания на той же площадь дополнительного урожая пожнивных культур, используемых на корм.