PostHeaderIcon Апельсин в городской квартире: правила прививания

СивС - Самое интересное в Сети

Апельсин – это культура южная, однако это не значит, что ее нельзя вырастить даже в северном регионе. Безусловно, речь идет о получении сладких сочных плодов, взятых с апельсинового дерева, выращенного в доме. Эта технология уже давно известна и успешно используется многими садоводами-любителями или даже жителями квартир. Мы решили рассказать, о ключевых акцентах такого процесса, что тем более актуально, когда за окном зима и наблюдается дефицит витаминов.

На первый взгляд ничего суперсложного в выращивании домашнего апельсина нет. Берешь, оставшееся после съеденного плода семечко, садишь в горшок с грунтом, и где-то через недели три недели «лелеешь», появившийся зеленый росток. В принципе все так и есть, но это лишь начало пути.

Так, необходимо понимание, что в помещении с низкой влажностью и недостаточным освещением растение будет чувствовать себя неуютно. Кроме того, если оставить растение в таком виде, то оно даст урожай, лет так через 10, а то и 20. А это вряд ли кому подходит, поэтому необходимо предпринять действия, направленные на ускорение плодоношения. Самый действенный результат, добиться нужного результата – сделать прививку черенка, с дерева, которое раньше давало плоды. Как вариант, можно попробовать размножить апельсиновое дерево черенком, но практика показывает, что успех такой процедуры минимален. Укореняются черенки очень тяжело.

Прививка апельсина может быть выполнена на сеянцы лимона, померанца, апельсина, грейпфрута, которые выращены из косточек. Привой, как мы уже отмечали выше, должен быть отобран из уже плодоносящего деревца. Найти его можно в оранжерее, ну или привезти с южного курорта. При этом, очевидно, что чем меньше пройдет времени с момента среза черенка, тем больше вероятность, что он приживется. Хотя, допускается хранение привоя в овощном отделении холодильника до 1 месяца. При этом нижняя часть веточки должна быть завернута в мокрую вату и замотана в полиэтиленовый пакет.

Технологий прививания существует множество, но какой бы из них не было отдано предпочтение, нужно проследить за соблюдением следующих условностей:

  • Толщина привоя и толщина подвоя должны быть одинаковыми, примерно, как обычный карандаш.
  • Подвой на момент прививки должен находиться в состоянии активного роста.
  • Процедуру нужно выполнить в оперативно.
  • Для выполнения срезов нужно использовать острый прививочный нож.

Самый распространенный способ прививания – копулировка. Подвой с привоем очень точно и аккуратно соединяются с совмещением их камбиевых слоев на обеих сторонах. Далее место прививки крепко приматывается прививочной лентой или изолентой, надо все сделать таким образом, что ни при каких обстоятельствах не было смещения. Далее место прививки обматывается полиэтиленовым пакетом, для создания атмосферы повышенной влажности.

Привитое растение помещается в хорошо освещаемое место с температурой окружающей среды +20...+30 °С. Однако, попадание на него прямых солнечных лучей недопустимо. По прошествии трех недель, пакет снимается, а дней через 15 снимается и обвязка. В том случае, если визуально определяется, что привой не почернел, то можно смело заявлять, что прививка прошла удачно.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!