Овес
Зерно овса используют для кормления КРС (особенно молодняка) и лошадей; в больших количествах скармливают его животным-производителям. При кормлении овсом повышается яйценоскость, увеличиваются надои молока. Высокими кормовыми достоинствами отличаются овсяная солома и полова. Овсе высевают на сено в смеси с викой, чиной.
Зерно относительно богато витаминами (В1, В2), микроэлементами (кобальт, цинк, марганец) и другими веществами. Из него изготовляют крупу, толокно, муку для киселей и галет.
Овсяная крупа по питательности, содержанию кальция и фосфора превосходит пшено и гречневую крупу. Мука из овса для хлебопечения непригодна, так как в ней нет клейковины такого качества, которое обуславливает необходимый подъем теста, упругость, пористость.
Биологические особенности овса
Растение, относительно потребительное к теплу. Зерно его начинает прорастать при t 1-20°. Весенние заморозки –3°-50° всходы переносят хорошо.
Растение длинного дня. Более влаголюбив и теневынослив. Наибольшую потребность во влаге растения овса испытывают примерно за 2 недели до выметывания.
К почвам овес нетребователен: его можно возделывать на песчаных, суглинистых, глинистых почвах.
Переносить повышенную кислотность. Корневая система обладает способностью извлекать из почвы труднорастворимые питательные вещества. Хорошо реагирует на известкование почвы и внесение удобрений. При достаточной обеспеченности влагой овес успешно произрастает на песчаных почвах, уступая в этом отношении только ржи.
Он созревает на летних посевах на зеленый корм в смеси с викой или горохом для осеннего использования.
Агротехника возделывания овса
Лучшие предшественники – пропашные (кроме сахарной свеклы, чтобы не распространять нематоду), зернобобовые, лен-долгунец, озимые. Обработка почвы. Основную (зяблевую) и предпосевную обработку почвы проводят по аналогии с обработкой под ячмень.
Овес – культура влаголюбивая, поэтому приемы, способствующие накоплению влаги в почве, играют важную роль в повышении его урожайности.
Овес очень отзывчив на удобрение. Он лучше, чем другие зерновые культуры, усваивает элементы питания из почвы, переносит кислую реакцию почвенного раствора, хорошо использует последействие удобрений.
На формирование 1 т зерна овес потребляет 28 кг N, 13 кг Р и 28 кг калия. Наибольшую потребность в азоте растение овса испытывает в период от начала кущения до выхода в трубку. В фосфоре больше всего нуждается в начальный период роста. Потребность в калии одинакова во все фазы.
Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку или весной под предпосевную культивацию, азотные – под предпосевную культивацию. Суперфосфат, внесенный в рядки при посеве из расчета 10-20 кг/га по фосфору, оказывает положительное действие, подкормка азотными удобрениями (40 кг/а) в фазе выхода в трубку.
Высевают в ранние сроки. Норма высева 5,5-7,0 млн. Глубина посева 3-5 см. Высевают обычным рядовым, узкорядным и перекрестным способами.
Уход за посевами.
Прикатывание катками ЗККШ-6, КЗК-10. Для сохранения влаги, уничтожения всходов сорняков рекомендуется провести довсходовое боронование зубовыми боронами БЗСС-1,0. Проводят борьбу с сорняками, вредителями и болезными.
Овес убирают прямым комбайнированием при его равномерном созревании и на чистых от сорняков полях, так и раздельным способом при высоте растений не менее 60 см.
Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур характеризуются поточностью производства, комплексностью применения факторов интенсификации, оптимальной механизации: они опираются на биологические характеристики растений по фазам развития и этапам органогенеза, учитывают требования растений к условиям среды и удовлетворяют их, позволяют управлять процессом формирования урожая и качество продукции, программировать урожай.