Яровой ячмень
Зерно ячменя обладает высокими кормовыми качествами и широко применяется как концентрированный корм для вех видов сельскохозяйственных животных, особенно для свиней.
Из стекловидного и крупнозернового ячменя изготовляют перловую и ячменевую крупу. Мука в чистом виде вследствие невысоких качеств невысоких качеств клейковины малопригодна для выпечки хлеба: хлеб получается слабопористый, низкий, быстро черствеет. Ячменную муку добавляют при выпечки ржаного и пшеничного хлеба (10-15%).
Зерно используют также для изготовления заменителей кофе, солодовых экстрактов. Большое значение оно имеет в пивоваренном производстве.
Особенно ценным сырьем для приготовления пивного солода является двурядные ячмени, обладающие крупным и выровненным зерном с низким содержанием белка (9-12,5%), с пониженной клетчатостью (8-10%) и высокой энергией прорастания (не менее 95%). Ячменная солома – хороший грубый корм, охотно поедаемый скотом в заваренном виде.
Биологические особенности ячменя
Два подвида:
Наиболее скороспелая культура (период вегетации 70-100 дней. К теплу малотребователен. Зерно может прорастать при t 1-20°С, небольшие заморозки всходы переносят без заметных повреждений. В период цветения и налива зерна опасны даже незначительные заморозки.
Растение длинного дня. Кустится (через 18-20 дней после всходов) сильнее, чем яровая пшеница и овес. Корневая система и ее усвояющая способность у ячменя относительно слабая, что обусловливают повышенную требовательность его к плодородию, а также к предшественникам и обработке почвы.
Наиболее пригодны для ячменя среднесвязанные суглинистые плодородные почвы. Хорошо удается он и на тяжелых почвах. Ячмень хорошо отзывается на внесение фосфорно-калийных и азотных удобрений (повышается продуктивная кустистость), но при избытке азотного питания и влаги легко полегает.
Характеризуется засухоустойчивостью. Довольно экономно расходует влагу. К недостатку влаги особенно чувствителен в фазы выход в трубку – колошение.
Агротехника возделывания ячменя
Широкий выбор предшественников:
Пропашные предшественники составляют поля, чистые от сорняков, поэтому высеянный по этим предшественникам пивоваренный ячмень дает высокий урожай зерна с большим содержанием углеводов. Высеянный по зернобобовым предшественникам ячмень более пригоден для фуражных и продовольственных целей, так как в зерне накапливается больше белка.
Лучшие результаты обеспечивает ранняя зяблевая вспашка плугами с предплужниками. При наличии корневищных сорняков применяют многократную обработку дисковыми орудиями. При засорении корнеотпрысковыми сорняками используют лемешные лущильники. Ранневесеннее боронование вспаханной зяби проводят тяжелыми зубовыми боронами БЗТС-1,0.
Предпосевную культивацию проводят на глубину посева семян КПС-4.
На создание 1 т зерна необходимо: N–26 кг, Р–11 кг и К–28 кг.
Органические удобрения (30-40 т/га) целесообразно вносить под предшествующие культуры (кукуруза, картофель, озимая пшеница) под глубокую зяблевую вспашку. На кислых почвах необходимо известкование. Примерные дозы внесения минеральных удобрений в НЗ: N80Р70К75. При возделывании пивоваренного ячменя дозы N снижают до 60 кг/га по стерневым предшественникам и до 30 кг/га по пропашным.
Удобрения вносят под основную обработку почвы или при проведении предпосевной культивации. Лучший способ – ленточный на глубину 12-16 см.
При посеве фуражного ячменя целесообразно вносить в рядки сложные удобрения (нитроаммофоску) из расчета 10-20 кг/га по фосфору. Возможна подкормка азотными удобрениями в фазе выхода в трубку (не более 30 кг д.в.).
При недостаточном содержании микроэлементов в почве вносят микроудобрения (борную кислоту, сульфат меди, цинка, марганца).
Оптимальная норма высева 4-6 млн.; в НЗ–5,5-6 млн.
Используют самые ранние сроки посева. Протравливание семян – обязательное профилактическое мероприятие (гранозан, беклат, байтан).
Способ посева рядовой (сеялки СЗ-3,6, СЗП-3,6).
Послепосевное прикатывание почвы способствует улучшению водного режима, повышает полевую всхожесть, густоту стояния растений. Боронование посевов в фазе кущения – позволяет бороться с образованием почвенной корки, с сорняками. Проводят борьбу с сорняками, вредителями, болезнями.
Применяют раздельный способ уборки в фазе середины восковой спелости и заканчивают в конце восковой спелости. Прямое комбайнирование применяют при созревании зерна.