Анис
Анис (Pimpinella anisum L.) также принадлежит к семейству зонтичные (сельдерейные). Плоды его содержат от 1,5 до 3,5% эфирного масла, основной составной частью которого является спирт анетол (до 80%).
Анисовое масло используется в медицине, ветеринарии, в ликеро-водочном и кондитерском производствах. Жирное масло (16-22%), получаемое после отгонки эфирного масла, можно использовать в мыловарении, для производства олеиновой кислоты и других целей. Жмых применяют как концентрированный корм для животных. Анис - хорошее медоносное растение.
Родина аниса - Малая Азия. На небольших площадях его возделывают на Балканах, в ГДР, Франции, Нидерландах, Индии, Китае, в странах Средиземноморья и Америки.
Анис - однолетнее растение. Плоды сплюснуто-яйцевидные, сероватые, мелкие. Масса 1000 плодиков 3,5-4 г. Вегетационный период 120-130 дней.
Районированы сорта аниса:
Урожайность 0,5-1,5 т/га.
В отличие от кориандра анис более требователен к условиям произрастания. Ему необходимы плодородные и чистые от сорняков почвы. Кроме основного удобрения (N45P60К30), рекомендуется подкормка азотом (N20).
Агротехника
Агротехника аниса близка к агротехнике кориандра. Высевают его одновременно с кориандром обычным рядовым способом, а на более засоренных участках - с междурядьями 45 см. Норма высева семян 10-15 кг/га (при рядовом посеве до 20-25). Семена помещают во влажный слой почвы на глубину 3-4 см. На посевах аниса необходимо тщательно выпалывать не только сорняки, но и примесь кориандра.
Созревает анис неравномерно и при перестое легко осыпается. К уборке приступают, когда плоды средних зонтиков приобретут сероватую окраску. Убирают анис теми же способами что и кориандр. Допустимая при хранении влажность семян не более 12%.