PostHeaderIcon Мята перечная

СивС - Самое интересное в Сети

Мяту перечную (Mentha piperita) используют в пищевой промышленности, медицине и в быту. Это многолетнее корневищное растение семейства губоцветные, или яснотковые (Lamiaceae), достигает в высоту 50—80 см. В листьях мяты от 2 до 3,5% мятного масла (к массе сухих листьев). В эфирном масле мяты содержится 50—70% ментола. Урожаи сухого мятного листа составляют 1,3—2 т/га, а в передовых колхозах - до 3,5 т/га.

В культуру мята введена более 250 лет назад. Ее возделывают в странах Западной Европы, Азии (в Китае, Корее, Японии и др.) и в США.

В Россию мята перечная была ввезена из Англии в 1800 г. Сейчас ее посевная площадь составляет около 10 тыс. га. Основные и перспективные районы возделывания - Лесостепь Украины, Краснодарский край, Северная Осетия, Молдавия.

Сорта

Наиболее распространены в производстве сорта:

  • Прилукская 6
  • Лекарственная 1
  • Краснодарская 2
  • Кубанская 6

    Мята - светолюбивое и влаголюбивое растение (длительной засухи не выносит), малотребовательное к теплу (хорошо перезимовывает в районах с относительно мягкой снежной зимой). Лучшие почвы для мяты - низинные супесчаные или легкие суглинистые черноземы; успешно растет на окультуренных торфяниках. Не подходят для нее тяжелые, солонцеватые, песчаные и кислые болотные почвы. При высоком уровне агротехники 'мята может оставаться на одном месте до 2-3 лет.

    Хорошие результаты дает внесение под мяту навоза или компоста (30-50 т/га) и полного минерального удобрения (по 45 кг/га д. в.). Если применяют только минеральные удобрения, их вносят с осени в дозе 60-90 кг каждого компонента. Урожайность мятного листа повышается при подкормке растений аммиачной селитрой, золой и птичьим пометом.

    В качестве посадочного материала используют корневища, рассаду и стелющиеся побеги (плети). Рассада - это молодые побеги, появляющиеся весной из перезимовавших плетей и корневищ. Предпочтительнее использовать для посадки корневища и их отрезки (с 3-4 узлами), чем плети и их отрезки, так как плети имеют короткий период покоя (октябрь - ноябрь) или совсем лишены его. Резкие колебания температуры в конце зимы и ранней весной для мяты очень опасны: под влиянием тепла корневища начинают прорастать и при возврате холодов гибнут.

    Наиболее надежный способ хранения посадочного материала мяты - кагатирование в канавах шириной 1 м и глубиной 50 - 60 см при укладке корневищ слоями 5 см и пересыпке их почвой; сверху канавы засыпают слоем почвы (20-30 см). Оптимальная температура хранения как в кагатах, так и в хранилищах 1-3°С. Применяют и другой способ хранения - укрытие маточной мяты в поле (без выкопки корневищ) соломистым навозом или другим материалом.

    Сажают мяту обычно рано весной с междурядьями 70 см, укладывая корневища сплошной лентой во влажную почву на глубину 7-8 см и немедленно закрывая бороздки. На 1 га требуется 500-600 кг корневищ. Широко применяется посадка специальными посадочными машинами.

    При размножении мяты рассадой отростки извлекают из рассадника и немедленно высаживают под полив в поле с междурядьями 70 см на расстоянии 12—15 см одно растение от другого.

    Уход

    Уход за мятой заключается в 4-5 междурядных культиваци-ях с прополкой сорняков в рядках и в подкормке удобрениями (100 кг сульфата аммония, 150 кг суперфосфата, 50 кг калийной соли или 5 т разбавленной навозной жижи, 200-300 кг куриного помета на 1 га). Первую подкормку дают вскоре после появления всходов (укоренения рассады), а вторую - через 20 - 25 дней после первой.

    В первый год лучший срок уборки мяты - в разгар цветения, на второй-третий годы - в фазе бутонизации. Косят мяту сенокосилками или жатками с лифтерами. Скошенную мяту оставляют на 1-2 дня в валках для подвяливания (влажность не менее 30%), затем ее подбирают и отправляют на завод для переработки.

    При благоприятных условиях, в частности при орошении, мята может давать два укоса в год. При оставлении посева мяты на второй и третий годы после уборки урожая проводят культивацию междурядий на глубину 6-8 см (для лучшего развития корневищ). Осенью плантацию мульчируют навозом (20 - 30 т/га), защищают растения кулисами, проводят снегозадержание, весной боронуют.

    После появления всходов междурядья прореживают культиваторами, оставляя нетронутыми полосы шириной 15-20 см. В дальнейшем проводят повторную культивацию и прополку в рядках. На изреженных посевах мяту подсаживают отрезками корневищ или укорененными отростками.



  • Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
    При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
    видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!