PostHeaderIcon Лен-Долгунец

СивС - Самое интересное в Сети

Волокна льна-долгунца захватывают разнообразные ткани – от грубых мешочных, технических, упаковочных до тонких батистов и кружев. Из волокна льна изготавливают брезенты, приводные ремни, шланги и др. Льняная пряжа крепче хлопчатобумажной и шерстяной. Льняные ткани (полотно, парусина, скатерти) отличаются большой прочностью.

Короткое льняное волокноходы, кудель, пакля) используют как обтирочный, упаковочный материал, льняную костру – для производства бумаги, изоляционных материалов.

Льняные семена используют в медицине, ветеринарии. Льняной жмых – высококонцентрированный корм для животных, особенно для молодняка.

Семена масличных сортов содержат 35-45 % масла, которое применяют в пищевой, мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

Культура льна на волокно распространена в Нидерландах, Бельгии, Франции, Англии, Германии, Чехословакии и др.

В нашей стране лен был известен еще в древности. В настоящее время по производству льняного волокна наша страна занимает первое место в мировом земледелии.

Средний урожай льноволокна в стране 0,44 т/га. Лен-долгунец во многих хозяйствах НЗ является одной из экономически выгодных, высокорентабельных культур.

Ботаническая характеристика

Из 45 видов льна производственное значение имеет лен обыкновенный, культурный, сем. льновые. Известны 3 разновидности:

  1. Лен-долгунец – возделывается для получения волокна. Стебель высотой от 60 до 175 см, разветвляющийся в верхней части. Семенных коробочек мало. Продуктивная часть стебля начинается от места расположения семядолей до первой ветви соцветия. Из этой части получается наиболее ценной льняное волокно (28-31 %). Масса 1000 семян 3-6 г.
  2. Лен-межеумок – возделывается на семена для получения масла. Стебель высотой 55-65 см, менее ветвистой, ем у кудряша, но значительно короче, чем у долгунца. Образуется больше коробочек (15-25). Выход волокна 16-18 %. Распространен в лесостепной части Украины, Курской, Саратовской областях, Башкирии, Татарии, частично в Сибири.
  3. Лен-кудряш – возделывается на семена, из которых получают масло (35-45 %). Имеет короткий (30-45 см) ветвящийся стебель с 35-50 коробочками. Волокно короткое. Культивируется в республике Средней Азии и Закавказье.

В урожае льна-долгунца около 75-80 % приходится на долю стеблей, 10-12 % - на семена и столько же на полову и другие отходы. В стеблях льна содержится 20-30 % волокна, которое состоит из клетчатки (88-90 %).

Лучшие и наиболее распространенные сорта льна-долгунца:

  1. ВНИИЛ 11: Урожайный по соломе и семенам, средневолокнистый (25 %), высокостебельный, позднеспелый (92 дня), устойчив к полеганию.
  2. К-6. Продуктивный сот, высокорослый, позднеспелый (90-195 дней). Устойчив к полеганию и ржавчине.

Биологические особенности

Для роста льна благоприятны умеренные температуры весны и лета. Лен хорошо всходит и растет при t не превышающей 16-17°С. Семена способны прорастать при 2-5°С. Высокая температура (выше 18-22°) уничтожает лен, особенно в период бутонизации, когда он усиленно растет. Сумма активных температур составляет 1000-1300°С. вегетационный период колеблется в пределах 70-100 дней.

Влаголюбивое растение длинного дня. Семена при набухании в почве поглощают не менее 100 % воды по отношению к собственной массе. Требователен к влаге в период бутонизации – цветения. Частые дожди после цветения неблагоприятны: лен может полегать и поражаться грибными болезнями. В период созревания благоприятна сухая, теплая и солнечная погода.

В развитии льна-долгунца различают следующие фазы: всходов, «елочки», бутонизации, цветения и созревания. В начальный период (около 1 мес.) лен растет очень медленно. Энергичный рост наблюдается перед бутонизацией (суточный прирост достигает 4-5 см). в это время особенно важно создать благоприятные условия питания и водоснабжения. В конце бутонизации и начале цветения рост льна замедляется, а к концу цветения прекращается.

Критический период потребности в азоте наблюдается от фазы «елочки» до бутонизации, в фосфоре – в начальный период роста до фазы 5-6 пар листьев, в калии – в первые 20 дней жизни.

Вследствие слабой усвояющей способности корней льна и короткого периода усиленного роста стебля лен очень требователен к плодородию почвы. Для него необходимы почвы средней связности (средние суглинки), достаточно влажные, плодородные и хорошо аэрируемые. Песчаные почвы менее пригодны. Тяжелые, глинистые, холодные, а также кислые почвы малопригодны.

На почвах с избыточным содержанием извести волокно получается грубое и хрупкое. На бедных почвах растения льна-долгунца вырастают низкими, а на богатых почвах полегают.

Всероссийским НИИ льна разработана интенсивная технология возделывания льна-долгунца. Ее успешное и полное применение рассчитано на получение 0,55-0,8 т/га льноволокна и 0,45-0,5 т/га семян.

Место в севообороте

Не следует возвращать на прежнее место раньше чем через 7-8 лет. На окультуренных полях и использовании гербицидов лен-долгунец дает высокие урожаи после удобренных озимых, зерновых бобовых культур, картофеля, пласта клевера. После ржи, картофеля и гороха стебли льна более выровненные, не полегают, пригодны к механизированной уборке.

Целесообразно после уборки зерновых культур засевать поле, идущее под лен, промежуточными культурами из семейства крестоцветные (рапс, сурепица, редька масличная), используя их на корм или сидерат.

Лен не сильно истощает почвы, после чего в севообороте можно размещать озимую пшеницу и рожь, яровую пшеницу, картофель, гречиху.

Обработка почвы

Ранняя осенняя вспашка зяби и пласта многолетних трав способствует повышению урожайности и качества волокна. Основную обработку почвы под лен выполняют в двух вариантах: традиционном и полупаровом. Первый вариант включает лущение стерни и зяблевую вспашку, второй – зяблевую вспашку и несколько сплошных обработок поля культиватором.

Удобрение

Лен довольно требователен у удобрению. При внесении полного минерального удобрения урожай соломы льна повышается на 0,4-0,8 т/га. Прирост урожая соломы на дерново-подзолистых почвах составляет 5-7 кг на 1 кг д.в. удобрений.

При внесении навоза (до 30-40 т/га) вместе с фосфорной мукой (0,4-0,6 т) и хлористым калием (0,15-0,2 т) под предшествующие озимые или пропашные культуры урожайность льна повышается на 25-30 % и более.

Навоз и компосты непосредственно под лен лучше не вносить, чтобы избежать полегания растений и неравномерности стеблестоя, а также уменьшения выхода волокна вследствие большей грубости стеблей.

Под вспашку следует вносить фосфорные (Р60-100) и калийные (К60-120) удобрения.

Азотные удобрения (N30-45) вносят весной перед посевом и в подкормки в форме аммиачной селитры, мочевины.

Фосфорные удобрения способствуют ускорению созревания льна и повышению качества волокна. Наиболее пригодны для льна фосфоритная мука, двойной суперфосфат.

Внесение калийных удобрений (хлористого калия, калийной соли, сернокислого калия) повышает выход и качество волокна.

Эффективно использовать при удобрении льна сложные удобрения:

  • аммофос
  • нитрофоску
  • нитроаммофоску

    В подкормку используют аммиачную селитру или сернокислый аммоний (20-30 кг N) суперфосфат (30-40 кг Р2О5), хлористый калий (30 кг К2О на 1 га). Подкорму проводят при высоте всходов 6-8 см (не позднее чем через 20 дней после их появления).

    Посев

    Для посева следует использовать семена лучших районированных сотов. До посева семена льна протравливают, используя ТМТД, гранозан. Одновременно с протравливанием семена льна можно обрабатывать микроудобрениями – борной кислотой, сульфатом, сульфатом меди, сернокислым цинком.

    Установлено большое преимущество ранних сроков посева льна в почву, погретую на глубине 10 см до 7-8°С. При раннем посеве растения полнее используют почвенную влагу, меньше поражаются грибными болезнями.

    Высевают лен узкорядными льняными сеялками (СЗЛ-3,6) с междурядьями 7,5 см. глубина посева семян льна 1,5-3 см, норма высева 20-25 млн. всхожих семян (100-120 кг) на 1 га. На семенные цели лен-долгунец сеют широкорядным (45 см) способом при пониженной норме.

    Уход за посевами

    Важно защитить лен-долгунец от сорняков. К наиболее распространенным относятся яровые – редька дикая, марь белая, горец вьюнковый, плевел льняной, торица льняная; зимующие – василек синий, ярутка полевая, осот желтый.

    Основные меры борьбы – агротехнические, применяют гербицид 2М-4Х натриевая соль – 0,9-1,4 кг/га. Посевы обрабатывают в фазе «елочки» при высоте растений от 5 до 15 см, когда листочки покрыты восковым налетом и крупные капли раствора гербицида легко с них скатываются. Пырей ползучий уничтожают осенью при обработке почвы, используя трихлороцетат натрия.

    Химическую прополку льна можно совмещать с некорневой подкормкой азотными удобрениями.

    Вредители причиняют большой вред льну. Это льняная блошка, льняная плодожорка. Распространены следующие болезни льна-долгунца: ржавчина, фузариоз, бактериоз, антракноз. Важно высевать устойчивые сорта, протравливать семена, а также строго соблюдать агротехнические требования: чередование культур, ранний посев.

    Уборка

    Различают следующие фазы спелости льна.

    Зеленая спелость. Стебли и коробочки льна зеленые, а листья нижней трети стебля начинают желтеть. Семена в коробочках мягкие, в состоянии молочной спелости. Пучки волокна сформировались, но волоконца еще не достаточно выполнены. При уборе льна в зеленой спелости получается пониженный урожай не очень крепкого, но тонкого, блестящего волокна, пригодного для тонких изделий (кружева, батист).

    Ранняя желтая спелость. Посева льна имеют светло-желтый цвет. Листья нижней трети стеблей буреют и остаются, а остальные становятся желтыми, подвядают. Коробочки с зеленоватыми прожилками. Семена в них находятся в фазе восковой спелости. Волокно сформировалось, но еще не загрубело, волоконца достаточно выполнены. При уборке в этой фазе волокно получается мягкое, шелковистое. Семена хотя и не полностью созрели, но вполне пригодны не только для технических целей, но и для посева.

    Желтая спелость. Наступает через 5-7 дней после ранней желтой спелости. Посевы окрашиваются в желтый цвет. Листья нижней половины стеблей буреют и осыпаются, а в верхней половине они желтые, увядшие. Коробочки становятся желтыми и частично буреют. Семена в них твердеют и имеют нормальную для сорта окраску. Волокно в нижней части стеблей начинает грубеть.

    Полная спелость. Стебли и коробочки становятся бурыми. Большая часть листьев уже опала. Семена в коробочках вполне созрели, затвердели и при встряхивании шумят. Волокно теряет эластичность и становится жестким, сухим.

    Уборка льна-долгунца – сложный и трудоемкий процесс. В зависимости от условий лен убирают комбайновым, раздельным или сноповым способом.

    Комбайновый способ уборки стал основным: он осуществляется льноуборочными комбайнами ЛК-4А с расстилочным устройством и ЛКВ-4А со сноповязальным аппаратом. Комбайновый способ уборки включает следующие технологические операции: теребление растений, очес семенных коробочек. Вязка соломы в снопы или расстил лентой на льнище, сбор вороха (коробочки, семена, примеси). Реализуется волокнистая продукция в виде соломы или в виде тресты.

    При реализации соломы уборка может выполняться по двум вариантам:

    1. лен теребят комбайном с вязальным аппаратом. Очесанную солому, связанную в снопы, устанавливают для естественной сушки в бабки и через 6-10 дней отвозят на льнозавод.
    2. Лен теребят комбайном с расстилочным устройством. Солому, разостланную лентой, после 4-6-дневной просушки поднимают и вяжут в снопы либо прессуют в рулоны.

    Для приготовления тресты вытеребленный и расстеленный лентами лен оставляют для вылежки. Для улучшения условий вылежки треста и повышения ее качества осуществляют два дополнительных приемов:

    1. весной одновременно с посевом льна высевают многолетнюю злаковую траву озимого типа (овсяница луговая, райграс пастбищный) или клевер ползучий.
    2. чтобы обеспечить равномерность вылежки в ленте, необходимо добиться выравненного цвета стеблей, чтобы ускорить вылежку и не допустить зарастания ленты травой, ее оборачивают через 3-4 и 10-12 дней после растила.

    Сухую тресту (влажность не более 20 %) поднимают и вяжут в снопы подборщиком для естественной сушки.

    Первичная обработка волокна льна

    Задача первичной обработки соломы льна – наиболее полная (без потерь) выделения волокна без ухудшения его качества. Солому сортируют по длине, толщине, цвету и другим признакам. В хозяйствах, для выделения волокна из стеблей применяют росяную или водяную мочку льна, а на заводах – тепловую мочку, а также химическую обработку в щелочных растворах.

    Льнотресту (вымоченная льносолома) в зависимости от содержания в ней волокна, его цвета, прочности подразделяют по номерам: 4; 3,5; 2,5; 2; 1,75 … Номер льнотресты определяют органолептически, сличая отобранные снопы с этапами. Льнотреста должна быть однородной по длине, с влажностью не более 20 %, засоренностью не более 5 и содержанием волокна в тресте не менее 11 %.

    В зависимости от качества льносолому подразделяют на следующие номера: 5; 4,5; 3,5; 3; 2,5….

    Чтобы выделить чистое волокно из тресты, необходимо удалить костру (древесину стеблей). Для этого применяют вальцовые мялки. Полученное волокно – сырец отделяют от остатков костры на трепальных машинах. Хорошее волокно должно быть чистым от костры, крепким на разрыв, длинным, тонким, мягким, жирным на ощупь, тяжеловесным, однородным по цвету.

    Выход чистого волокна составляет обычно не менее 15 % массы соломы или менее 20% массы тресты.



  • Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
    При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
    видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!