Луковые овощные растения
Луковые растения относятся к семейству луковых, роду лук, к классу однодольных растений, всходы которых имеют только одну семядолю. На земном шаре известно более 400 видов лука, в странах СНГ произрастает свыше 200. Представителями семейства луковых являются многолетние травы с корневищами, клубнелуковицами и безлистными стеблями. Для всего семейства характерно верхушечное зонтиковидное соцветие с 300—500 цветками.
Луковые растения отличаются резким специфическим луковым или чесночным запахом и вкусом. Листья трубчатые или линейные, цветки обоеполые, правильные. Плод - коробочка, семена угловатые или круглые.
В пищу используют около 25-30 видов, но возделывают 10-12, которые подразделяются на виды, образующие и не образующие луковицу.
Виды, образующие луковицу:
- лук репчатый
- лук-шалот
- чеснок
- лук-порей
- лук многоярусный
- лук алтайский
- лук анзур — объединяет несколько видов с плоскими широкими листьями, крупными настоящими луковицами и цветоносами до 150— 180см (лук Суворова, лук Гигантский).
Виды, не образующие луковицу:
- лук-батун
- шнитт-лук, или резанец,
- лук-слизун
- лук душистый
- черемша, медвежий лук,
- лук победный - два ботанических вида, которые имеют в строении много общего.
Это корневищные виды с небольшими ложными луковицами и плоскими листьями.
Лук — одна из древнейших культур.
В настоящее время луковые растения возделывают во всем мире, но наиболее распространены лук репчатый и чеснок. Разнообразное пищевое, медицинское использование луковых растений связано с их химическим составом. Лук и чеснок богаты углеводами (4-26 %) и азотистыми веществами (1,3—6,5 %). Различные сорта лука содержат Сахаров от 3 до 14 %, а чеснок—до 18 %. Все виды лука богаты витаминами С, В1, В2, РР и др. Лук содержит калий, кальций, фосфор, натрий и др. Лук-слизун богат железом. Лук и чеснок содержат большое количество эфирных масел. Из лука готовят препарат аллилчеп, из чеснока - аллилцин, подавляющие бактерии в ничтожных концентрациях. В соответствии с медицинскими рекомендациями в год одному человеку необходимо потреблять не менее 7 кг лука, 2 кг чеснока.