Томат в открытом грунте
По классификации Д. Д. Брежнева, биологический вид включает три подвида: дикий (смородиновидный, кистевидный); полукультурный (вишневидный, грушевидный, сливовидный); культурный, имеющий три разновидности (обыкновенный, штамбовый, крупнолистный).
Все возделываемые сорта — однолетние растения, но при определенных условиях они могут быть двулетними и даже многолетними.
Корневая система стержневая, при рассадном способе выращивания мочковатая, проникает на глубину 1,5 м и сильно распространяется в горизонтальном направлении.
Стебель травянистый, с возрастом древеснеющий и полегающий. По типу куста томат подразделяют на детерминантный, полудетерминантный и индетерминантный.
Цветки желтые, собраны в соцветие-завиток.
Плод — сложная ягода, двух-, трех-, четырех- и многокамерная. Стадия зрелости у томата может быть зеленая, молочная, бурая, розовая, красная. Температура для опыления томата 15-35 oС, при температуре ниже 15 и выше 35 oС опыление цветков не происходит. Оптимальная температура для роста и развития томата 22 +7 oС.
Семена томата серого цвета, с опушением; в 1 г 250—280 семян. Влажность почвы должна быть 70—80 % НВ, влажность воздуха — 45—65 %, а для прорастания пыльцы 70—75 %. Поливы должны быть редкими, но обильными. Резкие колебания влажности почвы приводят к поражению плодов вершинной гнилью.
Биологические особенности
Томат относится к растениям короткого дня. Минимальная освещенность для вегетативного роста 2,0—2,5 тыс. лк, а для генеративных органов — 5,5—6,0 тыс. лк; чем выше освещенность, тем быстрее созревают плоды.
Почва для томата должна быть плодородной, со слабокислой или нейтральной реакцией. В молодом возрасте томат плохо усваивает фосфор, поэтому при посадке необходимо вносить суперфосфат. Подкормки томата азотными удобрениями проводят после завязывания плодов на первом соцветии.
Сорта
Скороспелые, продолжительность вегетационного периода 95—120 дней: Белый налив 241, Грунтовый грибовский 1180, Волгоградский скороспелый 323; среднеспелые — 110—130 дней: Факел, Новинка Приднестровья, Волгоградский 5/95, Салют; позднеспелые— 120—150 дней: Ермак, Каспий и др.
Технология выращивания
Томат выращивают рассадой, для получения раннего урожая используют горшочки или кубики, позволяющие сохранить корневую систему. Для использования томата на переработку применяют безгоршечную рассаду. В зонах консервной промышленности проводят и прямой посев семян в почву. В севообороте томат размещают на 2—3-й год после внесения органических удобрений. Лучшими предшественниками являются огурец, капуста, бахчевые культуры, лук. После пасленовых томат размещают через 3—4 года, так как эти культуры поражаются одними и теми же вредителями и болезнями.
Для посадки рассады используют рассадопосадочные машины СКН-6, СКН-6А, для посева семян — сеялки СО-4,2 и сеялки точного высева СУПО-6, СПЧ-6М. Схема посадки для механизированной уборки комбайном СКТ-2 или рядовая с междурядьями 70 см. При возделывании по астраханской технологии используют щелеватели, которые способствуют сокращению защитной зоны около растений. Все последующие операции осуществляют орудиями со щелевателями - направителями.
При смыкании растений в междурядьях проводят вертикальную обрезку кустов специальными обрезчиками.
Для увеличения производительности труда при ручной уборке томата используют широкозахватные транспортеры или платформы.