Семечковые
К группе семечковых относятся плодовые культуры, входящие в подсемейство яблоневых семейства розанных: яблоня, груша, айва, рябина, арония, боярышник, ирга, хеномелес (айва японская). Они дают плоды с сильно развитой мясистой мякотью, которые хорошо переносят перевозку, долго хранятся, не теряя вкуса, качества, их потребляют круглый год благодаря наличию летних, осенних и зимних сортов.
Яблоня
Одна из самых распространенных в России плодовых культур. Мировое производство плодов культуры составляет в зависимости от года 21—25 млн т, в том числе в Российской Федерации — 2,8 млн т.
На земном шаре по валовому сбору плодов яблоне принадлежит пятое место после винограда, цитрусовых, бананов и кокосового ореха. Такое широкое распространение яблони объясняется ее ценными биолого-производственными признаками: высокой урожайностью и удовлетворительной зимостойкостью, транспортабельностью, лежкостью плодов и их десертными качествами.
Деревья яблони в культуре обычно не превышают высоты 3—5 м. Начинают плодоносить с 3—9 лет в зависимости от сорта, подвоя, зоны и агротехники. Долговечность деревьев в среднем 20—50 лет, период производственной эксплуатации (срок амортизации) 15—30 лет в зависимости от типа насаждений.
Основными регионами промышленного возделывания яблони в Российской Федерации являются Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. За последние годы культура яблони получила распространение в Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском регионах.
В настоящее время описано более 20 тыс. сортов, для возделывания в России рекомендовано 196 сортов. Все сорта яблони относятся к виду яблоня домашняя.
Груша
Род состоит из 60 видов, распространенных в Европе. Среди семечковых культур по площади и валовым сборам плодов она занимает второе место после яблони. Мировое производство плодов груши 6—8 млн т, а площадь этой культуры 1 млн га. По сравнению с яблоней груша менее зимостойкая, поэтому распространена главным образом на юге умеренной зоны. Основными регионами промышленного возделывания груши являются Северо-Кавказский, Нижневолжский, Центрально-Черноземный.
В меньшей степени насаждения груши встречаются в Западно-Сибирском, Уральском, Центральном, Дальневосточном, Северо-Западном регионах. В Российской Федерации на 1997 г. районировано 98 сортов груши, из них широко распространены Бергамот осенний, Бере Арданпон, Бере Боек, Бере зимняя Мичурина, Бессемянка, Лада, Любимица Клаппа, Мраморная, Осенняя Яковлева, Северянка, Сен-Жермен, Тонковетка, Чижовская и др. Мировой сортимент груши насчитывает около 10 тыс. сортов. Все они относятся к культурному виду — груша домашняя. Северная граница культуры груши проходит по линии Санкт-Петербург — Ярославль — Нижний Новгород — Уфа — Оренбург, поднимаясь значительно севернее границы распространения обыкновенной дикой груши.
Плоды груши отличаются высокими вкусовыми и диетическими свойствами. В них сочетаются маслянистая сочная консистенция с непревзойденной тонкостью вкуса и аромата. В зрелых плодах содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и ароматические вещества, витамины С, А, В и PP. По совокупности вкусовых качеств плодов груша значительно превосходит яблоню.
Плоды груши менее транспортабельны и лежки, поэтому их больше потребляют в свежем виде. Кроме того, из них получают лучшие продукты переработки (соки, компоты, повидло, пастилу, мармелад, сухофрукты, сидр, вино). У груши очень ценная древесина (буро-красная), из нее делают гравюры, отличные оружейные ложа, музыкальные инструменты. В благоприятных условиях груша не менее урожайна, чем яблоня. В то же время у нее менее резко выражена периодичность плодоношения.
Айва
Род состоит из одного вида — айва обыкновенная (С. oblonga Mill.). От него произошли все сорта айвы. Дерево высотой до 5 м с довольно густой кроной или кустарник. Дает многочисленную корневую поросль. Побеги, почки и плоды густо покрыты волосистым пушком. Плоды крупные, содержат 8—10% Сахаров, много дубильных веществ, транспортабельны, хорошо хранятся. В свежем виде несъедобные, но хороши в переработке на компоты, варенья, джемы, соки, цукаты.
Рябина
Род включает 80 видов, встречающихся в умеренных районах Северного полушария. В качестве плодовой промышленной культуры рябина не получила широкого распространения, однако ее плоды использовали издавна. Плоды культурной рябины различных сортов и форм съедобны в свежем виде, а диких видов — только после промораживания. Они содержат 5—12% Сахаров, 0,5—3,0 % органических кислот, каротин и аскорбиновую кислоту.
Плоды используют для приготовления варенья, джема, пастилы, повидла, пюре, кваса, настойки, ликера и вина.