Механизация технологических процессов в овцеводстве
Приготовление кормов
Одним из элементов прогрессивной технологии содержания овец в стойловый период является кормление их полнорационными рассыпными гранулированными кормосмесями. Поедаемость смеси составляет 92…95 %, в то время как в натуральном виде солома поедается на 35…40 %, сено – на 70…75 % и силос – на 80…85 %. Для приготовления гранул и рассыпных смесей из грубых кормов, силоса, концентрированных кормов и мелассы с карбамидом выпускается комплект оборудования кормоцеха КЦО-5 на 5 тыс. овцематок.
Состав рассыпных смесей: 20…40 % соломы, 12…26 – сена, 40…60 – силоса, 7…17 % – комбикорма.
Состав гранулированных смесей: 35…50 % – соломы, 18…30 – травяной муки, 20…40 – сена и зернофуража, 14…20 % – комбикорма.
Кормоцех КЦО-5 имеет следующие технологические линии:
- накопления грубых кормов и силоса и их дозированной выдачи;
- накопления концентрированных кормов и травяной муки;
- приготовление травяной муки;
- измельчение зерна;
- приготовления и выдачи раствора мелассы с карбамидом;
- сбора, смешивания компонентов и выдачи готовых рассыпных кормов.
Для получения рассыпных смесей можно применять и комплект оборудования КОРК-15-2 с оборудованием термической обработки соломы.
Для механизации процесса раздачи корма овцам в кормушки используются мобильные кормораздатчики КУТ-3, ОБ, КТУ-10А, РСП-10, АРС-10, РММ-5. В бункерные кормушки гранулированные корма подаются раздатчиками-загрузчиками РЗГ-5, состоящими из рамы с ходовой частью, бункеров с поворотной стрелой, циклона и привода.
Поение овец
Своевременное поение овец обеспечивает лучшее усвоение ими кормов, а отсюда и повышение продуктивности. Основными источниками водоснабжения в овцеводстве являются подземные воды. Для забора воды из таких источников служат шахтные и трубчатые колодцы. Шахтные колодцы обычно сооружают при залегании подземных вод на глубине не более 40 м.
Трубчатые колодцы устраивают для забора воды из обильных водонасосных пластов, залегающих на большой глубине (50…150 м).
Для подачи воды к потребителям из водозаборных сооружений их оборудуют насосами или водоподъёмниками. Насосы создают определённый напор, достаточный для подъёма воды на некоторую высоту над поверхностью земли. Водоподъёмники не располагают напором и могут поднимать воду из источника только на поверхность земли. Поэтому они нашли широкое применение для поения овец на пастбище, а приводом для них служат двигатель внутреннего сгорания. Всё оборудование легко укладывается в транспортные средства и быстро перемещаются к другому водозаборному сооружению (шахтному колодцу или трубчатому колодцу), расположенному на пути выпаса овец.
На овцеводческих комплексах промышленного типа в стойловый период применяют комплект водопойного оборудования КВО-8А с электроподогревом воды. Комплект состоит из насосной станции, системы трубопроводов и автопоилок. Насосная станция служит для подогрева, автоматического поддержания температуры воды и подачи её в систему трубопороводов к клапанным двухчашечным поилкам ПКО-2 и четырёх чашечным ПКО-4, которые монтируются внутри помещений. В комплекте с поилками ПКО-2 и ПКО-4 применяются и бесклапанные одночашечные поилки ПБО-1.
Для поения овец и ягнят в стойловый период их содержания и период ягнения, а также на открытых площадках в летнее время предназначена автопоилка ГАО-4. А для поения на открытых площадках в зимнее время применяют автопоилки групповые с электроподогревом АГК-4А. Температуру воды в чашах можно регулировать от 4 до 18°С.
Для доставки воды на пастбища и поения овец предназначена автопоилка передвижная ВУО-3. Она имеет цистерну вместимостью 3 тыс.л., установленную на полуприцеп, самовсасывающий насос и 10 водопойных корыт.
Для поения овец на пастбищах, удалённых от водоисточников предназначена автопоилка групповая стационарная ВУГ-3. Она состоит из стационарной цистерны, установленной на салазки, и поилок в виде корыт из листовой стали.
Цистерну поилки заправляют водой унифицированным водораздатчиком ВУ-3 или другими мобильными средствами для перевозки воды.
Уборка навоза
На фермах и комплексах при содержании овец на глубокой подстилке на воз убирают один-два раза в год. В качестве подстилки используют измельчённую солому. Максимальная толщина накапливаемого слоя подстилки в овчарне не должна быть более 30 см.
Для уборки овечьего навоза в хозяйствах обычно используют навесные бульдозеры БН-1, ПБ-35, погрузчики-экскаваторы ПЭ-0,8 и другую подобную технику.
При удалении навоза из овчарен и базов бульдозерами его погружают в транспортные средства погрузчиками типа ПГ-0,2.
Вывозят навоз самосвальными средствами прицепами тапа 2-ПТС-4. Если навоз долга не убирать, то он становиться очень плотным – до 800 кг/м3, поэтому его необходимо предварительно рыхлить. Для рыхления навоза на глубину 26…28 см используют фрезу ФЛУ-0,8, навешиваемую на трактор ДТ-75. Погрузку разрыхлённой массы производят копновозом КУН-10.
Механизация доения овец
За последнее время в практике мирового овцеводства всё шире используется молоко овец, перерабатываемое на брынзу и сыр. По питательности молоко овец превосходит коровье. Оно содержит 7% жира, 5% белков, 4,5% молочного сахара. Ежегодно в мире производится около 8 млн. т овечьего молока. На первом месте по производству овечьего молока стоят Франция, Турция, Италия, Болгария, Румыния.
Овечье молоко имеет белый цвет со слегка желтоватым оттенком. Вкус солоноватый, но приятный.
Механизированное доение овец широко распространено в Болгарии, Германии, Румынии, Франции. Доильные установки для доения овец применяют как со стационарными, так и с передвижными доильными станками.
Установка "Карелло" для доения овец в ведро фирмы "Альфа-Ловаль" (Швеция) состоит из одноосной тележки, на которой смонтированы вакуумный насос с приводом, пульсатор, два доильных аппарата и бидон. Каждый доильный аппарат можно использовать для доения шести овец, после выдаивания которых переносят аппарат к следующей шестёрки овец.
Доильная установка "Ротолактор" карусельного типа на 30 мест выпускается фирмой "Альфа-Ловаль" для крупных ферм. Она состоит из круглой вращающейся платформы с доильными станками, устройств для фиксации животных, оборудования для доения, устройств для входа и выхода овец. Пропускная способность установки 500…600 голов-ч при обслуживании двумя работниками.
Передвижная установка для доения овец "Импульс" М-696 (Германия) включает в себя 16 доильных аппаратов, доильную платформу, молокопровод, вакуумную магистраль, систему промывки, силовой агрегат и охладитель с цистерной для сбора молока. Платформа смонтирована на двухосном шасси, имеющим пневматические колёса. На ней в два ряда размещены станки для фиксации овец (по 24 с каждой стороны). Между рядами станков расположена кормушка для концкормов, т. е. овцы стоят головами друг к другу.
В нашей стране для доения овец применяют в основном доильные установки ДКО-8 (Болгария), производительность которых составляет 40…80 овец в час.
Доильную установку ДКО-8 можно использовать как при пастбищном содержании овец, так и на фермах и комплексах при стойлово-пастбищном содержании овец. Установка состоит из рамы с ходовой частью, силового блока, конвейера, механизма транспортировки доильных аппаратов, доильных аппаратов системы промывки, линии молокопровода, кормушек и трапов.
Стрижка овец
Одна из ответственных трудоёмких операций в овцеводстве – это стрижка овец. Проведение её в сжатые сроки возможно лишь при правильной организации работ на стригальном пункте и применении современных средств механизации.
Применение машинной стрижки повышает производительность стригалей в 3…5 раз в сравнении с ручной, увеличивает настриг шерсти на 8…13% за счёт более низкого и ровного среза, а также снижения сечки, улучшает качество шерсти.
Непосредственно для стрижки овец промышленность выпускает агрегаты ЭСА-1Д и ЭСА-1ДИ – на одну машинку МСО-77Б, ЭСА-6/200 – на 6 машинок, МСУ-200, ЭСА-12Г – на 12 машинок, МСО-77б, ЭСА-12/200 – на 12 машинок МСУ-200.
В настоящее время промышленность освоила комплекты технологического оборудования для машинной стрижки овец - ВСЦ-24/200, которые позволяют комплексно механизировать все производственные процессы на стригальном пункте.
Стригальная машинка МСО-77Б состоит из режущего аппарата, имеющего нож и гребёнку, корпуса, нажимного, эксцентрированного и шарнирного механизмов. Привод машинки от подвесного электродвигателя мощностью 0; 12 кВт через гибкий вал и шарнирный механизм, размещённый в задней части корпуса не позволяющий изменять положение машинки относительно гибкого вала.
МСУ-200 имеет тот же режущий аппарат, но вместо шарнирного механизма в машинке размещён редуктор с передаточным отношением 5:1. Привод машинки осуществляется от закреплённого к корпусу трёхфазного электродвигателя мощностью 0,1 кВт. Для получения необходимого напряжения в 36 В при частоте 200 Гц, в состав агрегатов входят специальные преобразователи частоты тока.
Для заточки режущих пар стригальных машинок предназначены точильные аппараты ДАС-350 и ТА-1. Отличительной особенностью ДАС-350 является наличие суппорта для обновления заточного диска.
Профилактическая обработка овец
Среди ветеринарно-санитарных мероприятий наиболее трудоёмкой является профилактическая противочесоточная обработка овец.
Чесоточный клещ, передающийся от одних овец к другим при их контакте на пастбищах, в местах стоянок при перегоне животных, способен быстро поразить всю отару. На одном животном может быть вернее паразитировать до 1000 клещей.
Против них овец обязательно обрабатывают дезинфицирующими эмульсиями два раза в год: весной – после стрижки; осенью – перед постановкой на зимовку.
Обработку ведут раствором керосина с добавлением гексохлорана установленной инструкциями концентрации двумя способами: окунанием овец в раствор до полного насыщения шерсти инсектицидами и поверхностным опрыскиваем шерстного покрова дезраствором. По ветеринарному законодательству время купания составляет 30…60 с.
Для купания применяют погружные ванны различных конструкций, а для опрыскивания – душевые установки.