Характеристика санитарно-гигиенических мероприятий на животноводческих предприятиях

Интенсификация животноводства предусматривает значительную концентрацию животных на ограниченных площадях, в силу чего малейшие нарушения ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил могут создать благоприятные условия для возникновения инфекционных и незаразных болезней. Задача предупредить распространение инфекционных болезней и не допустить появления новых очагов, решается строгим выполнением комплекса мероприятий ветеринарной санитарии, который включает следующие работы:
- очистку помещений;
- дезинфекцию и дезинсекцию животных и помещений;
- опрыскивание животных с целью защиты их от вредных насекомых и клещей.
Очистку объектов производят механическими средствами или путём удаления загрязнений струёй воды под давлением до 2,5 МПа. Она является подготовительной операцией перед дезинфекцией и дезинсекцией.
Дезинфекция предусматривает своей целью уничтожение патогенных микроорганизмов, а не всех микробов, имеющихся на объекте. Этим дезинфекция отличается от стерилизации, при которой наряду с патогенными уничтожают всех и других микробов.
В зависимости от назначения дезинфекцию делят на профилактическую и вынужденную.
Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных по инфекциям заболеваниям хозяйствах с целью уничтожения на объекте не только патогенных возбудителей заболеваний, но и условно-патогенных микроорганизмов. Она проводится после полного завершения строительства объекта, включая монтаж наладку и обкатку технологического оборудования, накануне ввода животных в помещения, а в последующем (в период эксплуатации) – по плану ветеринарно-санитарных работ с учётом циклограммы производственного процесса и сроков перемещений, животных из одного цеха в другой.
На мелких фермах профилактическую дезинфекцию помещений и территории производят два раза в год: весной – после выгона скота на пастбище; осенью – перед постановкой его на стойловое содержание.
Вынужденную дезинфекцию проводят по мере необходимости.
Дезинсекция предусматривает борьбу с вредными членистоногими насекомыми с целью их полного уничтожения (мухи, оводы, комары, вши, клопы и т. д.). Она подразделяется на профилактическую и истребительную.
Виды дезинфицирующих средств
Для обеззараживания животноводческих объектов используют химические, физические и биологические дезинфицирующие средства.
К химическим средствам относятся:
- щелочи (едкий натр, едкое кали, гашёная известь, сода, водный раствор аммиака);
- кислоты (соляная, уксусная, муравьиная и др.);
- окислители (хлорная известь, хлорамин, гипохлорита, хлористый йод);
- крезолы (чистый крезол, креолин);
- формальдегид;
- кремнефтористый натрий и др.
От температуры дезинфекционного раствора в значительной степени зависит эффективность дезинфекции. Горячие растворы имеют более низкое поверхностное натяжение, обладают большей проникающей способностью лучше пропитывают загрязнения легче вступают во взаимодействие с инфекционным агентом.
Давление и степень распыления жидкости должны быть оптимальными:
- давление – 392…588 кПа;
- размер капель – 100 мкм.
Расход жидкости на единицу обрабатываемой поверхности зависит от многих факторов.
К физическим средством дезинфекциям относятся ультрафиолетовое облучение (солнечная радиация) и облучение искусственными источниками света (ртутно-кварцевые и бактерицидные лампы), интенсивное и продолжительное высушивание, а такие тонизирующее гамма-облучение.
Биологические средства – использование одних живых организмов против других. Этот способ широко применяется для обеззараживания навоза.
Машины и оборудование для ветеринарно-санитарных работ в животноводстве
По конструкции и технологическому процессу оборудование, применяемое для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, подразделяются:
- мобильные ветеринарно-санитарные агрегаты (ветеринарная дезинфекционная машина ВДМ-2, ветеринарная дезинфекционная машина МДВ-Ф-1, установка дезинфекционная ДУК-1, автомобиль дезинфекционный ветеринарный АДВ, агрегат дезинфекционный автомобильный АД-Ф-1, установка дезинфекционная ЛСД-3М-1, установка дезинфекционная прицепная УД-Ф-20, установка дезинфекционная комбинированная КДУ-1);
- ветеринарно-санитарные машины для комплексов (установка дезинфекционная самоходная УДС-2, установка дезинфекционная передвижная УДП-М, машина дезинфекционная передвижная очистномоющая ОМ-226/4);
- дезинфекционные камеры (огневые пароформалиновые камеры ОППК, камера дезинфекционная КС-3, камера дезинфекционная пароформалиновая ВФС-2/1,3, камера дезинфекционная ВФС-3/1,8, электрокамера дезинфекционная ВФЭ-2/0,9, установка дезинфекционная ДА-2, ДВ-3);
- портативные дезинфекционные аппараты (8 наименований);
- аэрозольная техника (8 наименований);
- купочные и душевые установки (6 наименований);
- машины для химической защиты растений в ветеринарно-санитарной практике (3 наименования);
- оборудование для приготовления кормолекарственных смесей (установка для приготовления кормолекарственных смесей УКС-1);
- оборудование для обеззараживания воды и стоков (2 наименования);
- осветительные и облучательные установки. (5 наименований).