Организационная структура Государственной системы сертификации

Участники сертификации и их обязанности
В соответствии с законом "О сертификации продукции и услуг" одним из участников обязательной сертификации является специально уполномоченный федеральный орган сертификации, имеющий следующие полномочия:
- Формирует и реализует государственную политику в области сертификации, устанавливает общие правила и рекомендации на территории РФ, опубликовывает официальную информацию и них;
- Опубликовывает официальную информацию о действующих в РФ системах сертификации и знаках соответствия и предоставляет ее в международные организации по сертификации;
- Готовит предложения о присоединении к международным системам, а также заключает соглашения о взаимном признании результатов сертификации;
- Представляет страну в международных организациях как национальный орган по сертификации.
Организационную структуру Системы образуют: Госстандарт РФ; органы по сертификации однородной продукции: испытательные лаборатории (центры).
Функции Госстандарта:
Для выполнения этих функций привлекаются исследовательские, научно-технические, общественные организации и общества потребителей.
Научно–методическую работу выполняет Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации.
Аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий осуществляют комиссии из представителей этих организаций.
Официальное признание органов по сертификации, испытательных лабораторий и экспертов - аудиторов удостоверяется аттестатом, зарегистрированным в Государственном Реестре. Если аккредитованные организации нарушают правила Системы, их исключают из Реестра.
Аккредитация – официальное признание того, что испытательная лаборатория правомочна осуществлять конкретные типы испытаний. Аккредитация отражает признание технической компетентности и объективности лаборатории. Аттестат аккредитации действителен три года.
Орган по сертификации проводит идентификацию продукции, представленной для сертификации, сертифицирует продукцию, выдает сертификаты и лицензии на применение знака соответствия, осуществляет в установленном порядке инспекционный контроль, приостанавливает либо отменяет действие выданных сертификатов, предоставляет заявителю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетентности Обязанности испытательной лаборатории, осуществление испытаний конкретной продукции или конкретных видов испытаний и выдача протоколов испытаний для целей сертификации.
Изготовители (поставщики) взаимодействуют с органами по сертификации и испытательными лабораториями на основе договоров.
Функции заявителей:
Кроме того, изготовители обязаны:
Юридические и физические лица, виновные в нарушении правил обязательной сертификации, несут уголовную, административную либо гражданско-правовую ответственность.