PostHeaderIcon Отходы технических производств, виды, химический состав, питательность, способы скармливания

СивС - Самое интересное в Сети

В процессе переработки различного растительного и животного сырья получают ряд побочных продуктов, которые являются ценными кормовыми средствами для животных.

Остатки мукомольного производства. В результате очистки зерна перед размолом от различных примесей в качестве побочного продукта получают мельничную зерновую сечку. По своему составу зерновые сечки очень разнообразны; в них входят битые и щуплые зерна, семена сорных трав, мертвая примесь (частицы соломы, битые колосья, земля). Питательность 1 кг пшеничных и ржаных сечек 0,4-0,9 к.ед. Сечки преимущественно скармливают птице, а при небольшом содержании в них землистых примесей – полновозрастному скоту, овцам и свиньям. После обработки очищенного зерна на обойке и его последующего размола получают такие побочные продукты, как отруби, зародыш и мучную пыль.

Отруби состоят из оболочек зерна с некоторым количеством мучнистого вещества. Наибольшее кормовое значение имеют пшеничные и ржаные отруби. Различают мелкие (тонкие) и крупные (грубые) отруби. В крупных отрубях меньше крахмала, но больше клетчатки. Отруби относят к концентрированным кормам; они отличаются относительно высокой питательностью (0,7-0,8 к.ед. в 1кг) и содержат 12% переваримого протеина.

Мучная пыль представляет смесь муки, отрубей и землистых частиц. Различают белую, серую и черную пыль. В белой мучнистой пыли землистых веществ мало, в серой их – 5-10%, а в черной – 40-50% и более. Черная мучная пыль характеризуется низкой питательностью, может вызвать засорение и заболевание пищеварительных органов животных. Белую и серую – используют для кормления птицы, свиней, скота и овец.

Остатки маслоэкстракционного производства. Жир из семян масличных растений извлекают прессованием и экстрагированием. Маслопрессовое производство дает весьма ценный кормовой продукт – жмых, а маслоэкстракционное – шрот. Жмыхи и шроты богаты протеином, фосфором, витаминами комплекса В, но бедны кальцием и каротином. Их включают в рационы животных всех видов и возрастных групп, особенно в рационы молочного скота, племенных и растущих животных.

Льняные жмых и шрот характеризуются высокими кормовыми достоинствами. В них содержится 30-35% протеина, более 30% безазотистых экстрактивных веществ и меньше, чем в других жмыхах и шротах клетчатки (8-9%). Благодаря содержанию в них пектиновых веществ оказывают диетическое действие. Суточные дозы для молочных коров до 4кг, а при переработке молока на масло – до 2-3 кг.

Хлопчатниковые жмых и шрот представляют собой продукты, остающиеся после извлечения масла из семян хлопчатника. Свободный от шелухи жмых в 2 раза питательнее жмыха, полученного при производстве масла из неочищенных семян. В хорошем стандартном жмыхе содержится до 34% переваримого протеина. Из-за содержания в нем ядовитого вещества – госсипола хлопчатниковый жмых может вызывать отравление животных. Поэтому такой жмых следует вводить в рацион постепенно, а после 3-4 месячного скармливания делать перерыв на 20-30 дней. Свиньям и молодняку его лучше давать после пропаривания.

Кукурузный жмых и шрот по энергетической питательности стоят на одном из первых мест, но бедны переваримым протеином (в среднем 10,4%). Превосходный корм для полновозрастных животных всех видов и молодняка. Следует лишь избегать больших дач его свиньям в конце откорма.

Соевые жмых и шрот особенно богаты протеином (до 40%) и отличаются высокой питательностью (1,3 к.ед. в 1кг). Биологическая ценность соевого протеина очень высока, поэтому его в первую очередь скармливают племенным животным и растущему молодняку. Для кормления сельскохозяйственных животных используют также кукурузный, кунжутный, арахисовый, рапсовый и некоторые другие жмыхи и шроты.

Остатки свеклосахарного производства. К используемым в животноводстве остаткам свеклосахарного производства относятся жом и меласса.

Свежий жом – водянистый корм. Протеина и минеральных веществ в нем мало, а жира почти нет; сухое вещество в основном состоит из углеводов. По питательности свежий жом несколько уступает корнеплодам (0,8 к.ед. в 1кг). Вследствие высокого содержания воды (до 93%) свежий жом быстро портится, поэтому его силосуют или сушат.

Кислый жом богаче свежего сухим веществом (до 12%), содержит много органических веществ. Скот его поедает более охотно, чем свежий. Сухой жом содержит 13% воды. По питательности приближается к концентратам (0,8 к.ед. в 1 кг), но беден переваримым протеином (3,85) и фосфором (0,12%). В пищеварительном тракте животных сухой жом сильно разбухает и может вызвать заболевание, и даже гибель. Поэтому его перед скармливанием замачивают в течение нескольких часов. Небольшое количество сухого жома можно давать в смеси с концентратами без предварительного замачивания.

Меласса – углеводистый корм, содержащий около 50% сахара. Данный вид корма богат зольными элементами, преимущественно солями калия и натрия. Из-за обилия щелочных солей, органических кислот и легкорастворимого сахара большие дачи мелассы вызывают расстройство пищеварения. При умеренных дачах – служит превосходным сдабривающим средством. Перед скармливанием ее разбавляют теплой водой (из расчета 3-4 части воды на 1часть мелассы), раствором поливают грубый корм и хорошо перемешивают. В день молочному и откармливаемому скоту дают до 2 кг на животное; овцам и свиньям – 0,4-0,5 кг в расчете на 100 кг живой массы.

Остатки крахмального производства. Из остатков крахмального производства наибольшее кормовое значение имеет мезга.

Картофельная мезга – водянистый углеводистый корм (воды до 80%). Она стойка при хранении. Скармливают мезгу немедленно после выхода из производства или консервируют. Питательность свежей мезги невысокая (11к.ед. в 100кг), протеин в ней почти отсутствует. В свежем и засилосованном виде мезгу скармливают крупному рогатому скоту, овцам и свиньям. Животным мезгу следует давать в смеси с кормами, богатыми протеином.

Остатки бродильных производств. Из группы остатков бродильных производств наибольшее значение имеют барда, солодовые ростки, пивная дробина и дрожжи.

Бардой называют остаток при производстве спирта из хлебных зерен, картофеля, патоки и другого сырья. Это водянистый корм (воды до 90%). В состав сухого вещества барды входят клетчатка, протеин, зольные вещества и небольшое количество несброженного крахмала. В среднем хлебная барда в 2 раза питательнее картофельной; относительно богата хлебная барда витаминами комплекса В.

Солодовые ростки по содержанию протеина значительно превосходят цельное зерно ячменя, но уступают ему по энергетической питательности. Относительно хорошо они поедаются всеми видами животных, перед скармливанием не требуют специальной подготовки. Дойным коровам в день их дают 1-2 кг, молодняку и свиньям – 0,5 кг.

Пивная дробина содержит до 80% воды. Сухое вещество ее состоит из плодовых и зерновых оболочек и не растворившейся части зерна. Дробину скармливают молочному и откармливаемому скоту, овцам и свиньям.

Пивные дрожжи служат ценным кормом для свиней, птицы и молодняка животных всех видов. Они богаты полноценным протеином и витаминами комплекса В.

Пищевые остатки. Многие свиноводческие хозяйства используют для окорма свиней пищевые остатки столовых, фабрик - кухонь, пекарен, колбасных и домашнего питания. Питательность такого корма зависит от его состава и содержания в нем воды: в среднем 5 кг пищевых остатков по питательности соответствуют 1 к.ед. При откорме свиней пищевыми остатками можно обходиться небольшим количеством концентратов. Пищевые остатки – скоропортящийся корм. Их следует давать свиньям по возможности в день сбора или сушить. Некоторые пищевые остатки (картофельные очистки, капустный лист) можно силосовать. Откармливаемым свиньям в расчете на 100 кг живой массы дают до 10-15 кг сырых и проваренных пищевых остатков.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!