Технология мясного скотоводства
Мясные породы — казахская белоголовая, герефордская, калмыцкая, шароле, шортгорнская, санта-гертруда, абердин-ангусская, лимузинская. Мясной скот обладает довольно крупным ростом, большой живой массой и хорошо развитой мускулатурой. Имеет длинное, глубокое и широкое туловище, с округлыми бедрами и большим соколком; по внешнему виду — форма растянутого прямоугольника. Свойственна крепкая и нежная рыхлая конституция, которая обеспечивает высокий убойный выход. Кожа толстая, рыхлая с достаточно развитой подкожной соединительной тканью.
Калмыцкая порода — старая отечественная порода. Отличается крепкой конституцией и большой выносливостью.Мясные качества хорошо развиты. Животные легко нажировываются в пастбищных условиях, преобладает подкожное и внутреннее жироотложение. Убойный выход — 55-60%. Низкая молочная продуктивность — 1000-1500 кг; жирномолочность высокая — 4,2-4,3%. От скота получают высококачественное сырье.
Казахская белоголовая порода — распрастраненная и высокопродуктивная отечественная порода. Отличается крупным ростом, большой живой массой, хорошими мясными формами. Имеет компактное телосложение и легкий костяк. Молодняк обладает высокой скоростью роста. В зимний период животные обрастают густым и длинным волосом. Мясо сочное, мраморное. Убойный выход — 60-65%. Молочная продуктивность —1 500-2000 кг, жирность — 3,8-3,9%.
Герефордская порода — создана в Англии. Животные крупные, выносливые, легко акклиматизируются, менее требовательны к кормлению и содержанию. Телосложение и конституция типичны для мясного скота. Мясные качества отличные. Мясо тонковолокнистое. Герефордов не доят.
Шортгорнская порода — по конституции,сырой нежный тип. Превосходные мясные качества, убойный выход — 60-70%. Средняя молочность — 1500-2000кг, жирность — 3,8-3,9%.
Абердин-ангусская порода — скот комолый, имеет выраженный мясной тип, скороспелы, высокие мясные качества, сочное мясо с зернистой структурой. Требовательны к кормлению и содержанию.
Шароле — отличаются исключительно высокой скоростью роста, жир откладывается в более позднем возрасте. В РФ особо не распространена.
Санта-гертруда — крупная мясная порода, телосложение крепкое, отличные мясные формы, хорошая акклиматизация. Убойный выход 60-66%.
Основные зоны разведения пород в нашей стране — Урал и Поволжье. В основном разведением занимаются за рубежом.