Откорм свиней
Свиньи всеядны, используют корма животные и растительные. Харизуется хорошей оплатой кормопродукции — в молодом возрасте на 1 кг прироста живой массы затрачивается 3,5-4,5 кормовых едениц (молодняк КРС — 6,5-8 к.ед.), а взрослые животные — 6-8. На образование мяса в организме свиней используется до 32% корма. Свинина богата белком, минеральными веществами, витаминами группы В. В отличии от мяса других животных в свинине содержится меньше воды и больше жира следовательно высокая энергетическая ценность. Свиное сало — источник незаменимых жирных кислот.
Откорм — это заключительный процесс производства свинины. От возраста животного и характера откорма зависят вкусовые и питательные качества мяса. Наиболее целесообразен интенсивный откорм свиней. При интенсивном откорме к 6-7 месяцам животные достигают 90-110 кг. Убойный выход при этом Высокий, при хорошем соотношении мяса, костей и жира. Как правило, у молодых свиней откладывается меньше жира, а с возрастом его содержание увеличивается (с 14-16-месячного возраста до конца жизни при откорме избыток питательных веществ откладывается в виде жира).
При откорме необходимо учитывать специфическое влияние кормов на качество свинины.
Корма делятся на 3 группы
Первая группа — корма, оказывающие благоприятное влияние на качество свинины (ячмень, пшеница, рожь, бобы, вико-горохоовсяновая смесь, морковь, пахта, снятое молоко, мясная и мясокостная мука). При включении в рацион они ослабляют негативное действие некоторых других кормов.
Вторая группа — корма, снижающие качество свинины (гречиха, кукуруза, картофель, свекловичная патока и картофельная мезга). Для получения высококачественной свинины в рацион включать не более 50-60% по питательности кормов второй группы и 40-50% первой группы.
Третья группа — корма, резко ухудшающие качество свинины из-за высокого содержания в них растительного белка или из-за специфического запаха (соя, овес, жмыхи, рыбная мука, пищевые отходы, барда). В рационы вводят не более 25% кормов 3 группы и не менее 50% 1 и 2 группы по питательности. Успех откорма также зависит не только от сбалансированности рациона по питательным веществам, но и от консистенции корма (60-70% влажности).
Также влияет и способ содержания. Наиболее эффективен мелкогрупповой откорм, при котором в станке находится 20-25 голов. У кастрированных животных увеличивается убойный выход.
Существует 3 вида откорма
Откорм до жирных кондиций — откармливают выбракованных хряков и свиноматок. Задача откорма — получение шпика и внутреннего жира высокого качества. Откорм длиться 90-100 дней (при среднесуточном приросте 800-1000 гр). Для откорма используется большое количество углеводистых кормов. В последний период откорма увеличивают долю концентрованных кормов.
Мясной откорм — на откорм ставят поросят в возрасте 3,5-4 месяцев при живой массой 36-40 кг и откармливают до живой массы 100-120 в течении 3-4 месяцев. Свиньи должны получать корма, богатые белками. В зимний период основные корма — концентраты(50-70%), хорошее бобовое сено(3-5%) и сочные корма (25-35%). Летом — пастбища и подкормка другие кормами.
Беконный откорм — разновидность мясного. На откорм молодняк 2-2,5 месяца с живой массой 20-25 кг и заканчивают откорм по достижении живой массы 95-100 кг в возрасте не старше 8 месяцев.
Бекон — молодая свинина, подсоленная и прокопченная особым способом, полученная от откормленных молодых свиней специальных пород (ландрас, эстонская беконная). Толщина шпика на спине 20-40 мм. Рацион в зимний период — концентрированные корма (80-85%), корма животного происхождения (10%) и сочные корма (5-10%). В летний период вместо сочных кормов трава бобовых культур. Благоприятное влияние на качество бекона — ячмень, рожь, просо, горох, снятое молоко.