Воспроизводство стада
Овец подразделяют на группы, которые необходимо содержать отдельно (бараны-производители, пробники, ремонтные бараны, марки, ярки старше года, валухи старше года, ярочки и баранчики до года). Ярок всех пород рекомендуется пускать в первую случку в 12-18 мес, при достижении живой массы 75-80% от массы взрослой матки. Половая зрелость наступает в 5-6 мес. Суячность овцы — 5 мес.
Плодовитость овец большинства пород составляет 120-150%, а романовские — 250-300%. Большое значение имеет подготовка овец к случке (кормление, содержание, влияние внешних факторов).
Баранов в случный период следует предохранить от высокой температуры и действия прямых солнечных лучей, что неблагоприятно отражается на качестве спермы. На восполненную способность самки оказывает влияние кормление и их упитанность перед случкой.
Овцы как правило спариваются в определённое время года. В овцеводстве распространены искусственное осеменение, ручная, классная, гаремная, а также вольная случка. Половая охота длится у овец 20-28 часов, иногда до 3 дней. Маток в охоте выявляют при помощи баранов-пробников.
Чтобы повысить оплодотворяемость маток, их осеменяют дважды в одну охоту. Искусственное осеменяют маток в течении 40 дней. Неоплодотворяется пускают в вольную случку. Искусственное осеменение позволяет получить от 1 барана гораздо больше ягнят.
Вольная случка — бесконтрольное спаривание маток и баранов, которых содержат в стаде 1,5-2 мес. Производители быстро изнашиваются, опасность заражения,трудно осуществить племенную работу.
Гаремная случка— отбирается группа маток для одного производителя, с которыми его содержат. Использование производителя не регулируется.
Классная случка — на случной период на определённый класс маток назначают производителей.
Ручная случка контролируется человеком. Выборку маток в охоте проводят при помощи пробника, матку фиксируют в станке и спаривают с назначенным производителем. Это позволяет осуществлять индивид. подбор, вести племенную работу, учет происхождения приплода, время покрытия, но требует больших затрат.