Технология козоводства. Классификация пород
Козы отличаются от овец более сухим и угловатым телосложением, бородой, которая имеется у особей обоих полов, строением рогов. У многих коз в верхней части шеи есть сережки.
Все породы коз в зависимости от вида продукции делят на:
В особую группу следует выделить местных грубошерстных коз. Основная их продукция — мясо, молоко, пух и шкуры. Однако их продуктивность невысокая.
Пуховые козы — в основном крупные животные крепкой конституции, с хорошо развитым костяком, глубокой грудью, крепкими копытами. Шерстный покров состоит из грубой ости и тонкого мягкого пуха, переходный волос в небольшом количестве. В шерсти этих коз мало жиропота.
По строению шерстного покрова пуховых коз делят на 2 группы.
К первой группе относятся козы оренбургской породы, помеси от нее, а также местные козы Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Горного Алтая. У них пух короче ости.
У коз второй группы пух по длине равен или больше ости (характерно для коз придонских, горноалтайских, узбекских черных и киргизских придонского типа).
Коз этих пород можно доить, но так, чтобы это не отражалось на пуховой продуктивности, росте и развитии козлят. За период лактации при хорошем кормлении от козы получают 200—300 кг товарного молока и выращивают 1—2 козлят. Шкуры коз, особенно молодняка, можно использовать для пошива дубленок, меховых пальто и других изделий, мясо — в пищу.
Оренбургские козы более крупные, имеют однотонную окраску шерсти. хороший по качеству пух, среднюю продуктивность, хорошую приспособленность к суровым условиям.
Придонская порода — козы имеют высокую пуховую продуктивность. В осенне-зимние месяцы они покрыты пышным, серым, темно-серым или коричневым пухом, а летом—черным блестящим коротким грубым волосом.
Пух горноалтайских коз мягкий, длинный, эластичный. Эти козы хорошо нагуливаются и откармливаются.
Шерстные породы
Козы шерстного направления продуктивности представлены небольшим числом nopoд.
От ангорской породы получают однородную шерсть (могер).
У животных советской шерстной породы туловище умеренно длинное, плоское и покрыто длинной шерстью, свисающей волнистыми или штопорообразными косицами (прядями) до земли. По кожевенным качествам их козлина значительно уступает козлине местных грубошерстных и молочных коз.
При стрижке коз состригают шерсть вначале на ногах, брюхе, груди, шее, голове. Стригут коз при сухом шерстном покрове, не допуская порезов. Шерстных коз можно стричь 2 раза в год при длине шерсти 11см.
Молочные породы
За лактацию от коз получают в среднем 550 кг молока, от лучших животных — до 1 тыс. кг. Жирность молока высокая — 4,2—5,3%. Молочные козы плодовиты: от 100 маток получают 190—220 козлят. Некоторые козы приносят козлят дважды в год.
Несколько обособленную группу составляют молочные козы, которые относятся к мегрельской породе. Среди мегрельских коз различают животных 2 типов: нагорного и низменного. Плодовитость их невысокая: на 100 маток 160 козлят.
Местные грубошерстные породы
Местные козы характеризуются позднеспелостью. Козлята рождаются мелкие, растут медленно. В весенне-летний период упитанность коз повышается, а зимой они сильно худеют. Хорошо реагируют на подкормку в зимний период.
Шерстный покров у местных коз неоднороден по составу волокон. В нем ясно различаются длинная ость с сильным блеском и короткий подшерсток, пух. Пух у всех местных коз подрунивается и линяет с наступлением теплых дней. Среди горноалтайских и других восточных отродий аборигенных коз можно различить 2 группы животных: длинношерстных с остью не менее 15 см и пухом 6—7 см и короткошерстных с остью 10 см и пухом 3 см.