Основные виды продуктивности коз
Шерсть
Козья шерсть занимает II место после овечьей по значению для народного хозяйства. Козья шерсть отличается от овечьей большим выходом мытого волокна и меньшим содержанием жиропота.
В зависимости от породы животных шерсть делят по технологическим свойствам на 2 группы: полугрубую и грубую.
Полугрубую шерсть, в свою очередь, делят на однородную и неоднородную. К однородной относя шерсть коз ангорской и советской шерстной пород. Шерсть ангорских коз характеризуется белым цветом, штапельно-косичным строением, достаточным количеством жиропота и однородностью, имеет ярко выраженный шелковистый блеск (люстру).
Шерсть коз советской шерстной породы содержит больше пуха, преимущественно грубого, который по своему свойству ближе к переходному волосу, высокая прядильная способность шерсти.
Шерсть казахских коз обладает ценными свойствами: хорошим блеском и достаточной упругостью.
Пух
Козий пух представляет особую категорию шерстного сырья. Пух почти полностью состоит из серосодержащих белковых соединений. Пух тоньше и легче, изделия из нею обладают особой легкостью, мягкостью, красивым видом, малой теплопроводностью.
К физическим свойствам пуха, имеющим значение при его технологической переработке и изготовлении пуховой пряжи для платков, относятся: толщина, длина, крепость, эластичность, способность пушиться.
Чем тоньше пух, тем изящнее и легче изделия из него. Более тонкий пух у коз оренбургской породы и аборигенных коз Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Горного Алтая, несколько грубее он у коз придонской породы и ее помесей. Пух сильно извит.
Чем меньше разница отдельных волокон по толщине, тем ценнее пух.
Длина пуха зависит от породы пуховых коз. Самый длинный пух у животных придонской породы — 11—13 см. У козлов-производителей пух длиннее, чем у маток. У молодняка он короче, чем у взрослых животных. Из более уравненного по длине пуха получается больше пряжи, меньше очесов при его переработке.
Особенность шерстного покрова коз заключается в том, что он подвержен естественной линьке, причем первым выпадает пух, а позже ость. Чтобы своевременно и полностью собрать пух, следует точно установить начало линьки пуха и немедленно начинать его ческу.
У коз пуховых пород лучше проводить двукратную ческу с перерывом (15-18дней). Обычно в первую очередь подвергают ческе взрослых кастратов, затем молодняк, козлов-производителей и в последнюю очередь маток. Коз на последней стадии суягности чесать нельзя. Для чески пуха служит специальная гребенка. Существуют разные способы чески коз.
Мясо
По вкусовым и питательным качествам мясо коз (козлятина) сходно с бараниной и имеет высокие пищевые достоинства. В нем содержится, %: воды 62—63, жира 15—21, белка 16—17. Козлятина менее жирная, чем баранина. Жир у коз откладывается в основном на внутренних органах. Полив и внутримышечные отложения жира выражены значительно слабее, чем у овец. Козлятина по цвету светлее, чем баранина, а жир имеет чисто белый цвет. Более высокой мясной продуктивностью отличаются козы пуховых пород и грубошерстных отродий. С возрастом у коз увеличивается живая масса, соответственно повышаются убойная масса тушек, убойный выход (матки - 45-48%; кастраты - 45-53%) и содержание жира, снижается содержание протеина.
Оптимальный возраст для убоя коз — от 8 мес до 1,5 лет. Сдаваемых для убоя коз подразделяют на 3 категории: высшую, среднюю и нижесреднюю. Коз, не отвечающих требованиям нижесредней упитанности, относят к тощим.
Козье мясо и сало употребляют в пищу, подвергая обработке (варки, жарения, консервирования и т. п.). Мясо и сало старых козлов из-за специфического запаха и вкуса в пищу не употребляют, а используют для выработки мыла, свечей и т. п. Козьи кишки применяют в колбасном производстве.
Молоко
Молоко коз по химическому составу и некоторым свойствам сходно с коровьим, но более калорийно, содержит повышенное количество сухих веществ, жира, белков и миниральых солей. От овечьего молока отличается меньшим содержанием жира и белков.
Высокая питательность козьего молока обусловлена не только аминокислотным составом, но и высоким содержанием в нем Ca, P, кобальта, витаминов А, В, С и D. Употребление козьего молока в натуральном виде безопасно, так как козы не болеют туберкулезом. Из него готовят простоквашу, сливки, масло, сыры, катык или квашеное молоко, а из пахты путем ее выпаривания — сыр крут.
Козы молочных пород отличаются продолжительным лактационным периодом, который может длиться 9—10 мес, с постепенным уменьшением количества выдаиваемого молока. У коз грубошерстных пород лактация продолжается 4—6 мес. Молочных коз начинают доить сразу после козления. Молочных коз доят зимой 2 раза, летом 3 раза. За 40 дней до случки доение прекращают.