Технология коневодства. Классификация пород лошадей

Специализированные (заводские) породы
Верховые (чистокровная верховая (английская), арабская чистокровная и ахалтекинская). Лошади верховых пород используются в конном спорте (скачки), в качестве улучшателей при скрещивании с другими породами.
Чистокровная верховая имеет высокую резвость, крупный рост (в холке 160-164); арабская — древняя порода, отличается гармоничностью формы, прочностью конечностей, небольшой рост (150-154).
Рысистые (орловская рысистая, русская рысистая, стандартбредная) — используется в беговом спорте, также как улучшатели рабочих, упряжных лошадей. Орловский рысак отличается красивым, размашистым ходом с удлиненным шагом. Американский более резвый.
Тяжеловозные (русские, советские, владимировские тяжеловозы, першероны) в качестве транспортной лошади, лошади продуктивного направления и как улучшатели рабочих сельскохозяйственных лошадей. Отличаются большой массивностью и более растянутым корпусом.
Советский - высокие рабочие качества, большая скороспелость, кобылы характерезуется высокой молочностью. Все лошади специальных пород разводят и выращивают в условиях конюшенно-пастбищного содержания.
Породы лошадей переходной группы
В этой группе преобладают породы верхово-упряжных лошадей. Это более универсальные лошади, используется как под седлом, так и в упряжке (буденовская,терская, тракененская, русская верховая, ганноверская). Также в группе есть породы, пригодные для разностороннего хозяйского исппользования и частично спортивного(донская, кабардинская, карачаевская).
Донская — крупные, выносливые лошади, небольшая резвость. Лошадей переходной группы разводят в конюшенно-пастбищных условиях, также в культурно-табунных.
Породы местных лошадей очень многочисленны. Выделяют:
Содинение и разведение в табунных и культурно-табунных условиях.
Лесные породы характерезуются большой оброслостью, длинным туловищем, низкими ногами.
Якутские лошади — основное назначение продуктивное, используется для хозяйственных и транспортных работ.
Степные — массивны, легко образуют подкожный жир.
Горные — крепкие конечности, большая грудная клетка.
Существуют также другие классификации:
У лошадей выделяют много мастей, также отметины — врожденные пятна, в основном на голове и конечностях.