Воспроизводство птицы
Производство высококачественных инкубационных яиц – важное условие в технологии производства птицеводческой продукции.
Кур родительского стада содержат в клетках или на полу. Воспроизводят при использовании естественного спаривания или искусственного осеменения. Возрастная родительского стада сельскохозяйственной птицы обусловлена сроками ее использования.
Применяют гнездовое и групповое спаривание.
Комплектование птицы родительского стада – важное звено в технологии производства инкубационных яиц. Многократное комплектование родительского стада птицы позволяет получать инкубационные яйца в течение года равномерно. Родительские стада кур комплектуют молодняком в возрасте 19-20 нед.
При клеточном содержании воспроизводство кур воспроизводят при совместном их размещении с петухами в специальных клетках. Применение искусственного осеменения позволяет повысить производство инкубационных яиц и получить экономичный эффект.
Непременное условие – правильное выращивание, содержание и кормление птицы. В современном птицеводстве вывод молодняка осуществляется в инкубаториях. Для инкубации используется яйца со сроком хранения не более 7 дней после снесения.
Перед закладкой в инкубатор яйца дезинфицируют 30 мин. Закладывают яйца в инкубатор, температура в инкубаторе 37,4-37,5?С, влажность — 47-48%. Поворачивают яйца 12 или 24 раза в сутки. При массовом наклеве яйца переносят в выводной шкаф.
Продолжительность инкубации:
В процессе инкубации проводят биологический контроль, т.е. наблюдение за качеством яиц и развитием птицы. В инкубатории оценивают качество суточного молодняка по комплексу признаков через 6-10 часов после вывода с учетом направления продуктивности.
Для выращивания молодняка применяют напольную, клеточную системы и на сетчатых полах. В процессе выращивания важное значение имеет температурный и световой режимы. Необходимо задерживать сроки полового созревания, т.к. при ранней яйцекладки курочки несут мелкие яйца с некачественной скорлупой.