Общие сведения о кормах

Корма — это продукты, пригодные для скармливания сельскохозяйственным животным, содержащие органические и минеральные питательные вещества. Используют корма растительного, животного происхождения или же искусственно приготовленные на предприятиях химической и микробиологической промышленности.
Корма растительного происхождения включают в себя грубые, сочные и зерновые корма, а также растительные отходы технических производств.
Грубые корма содержат до 30 ... 40% клетчатки. К ним относятся сено, солома, мякина, стержни кукурузных початков, отходы технических производств (шелуха, лузга, пленки и др.).
Сочные корма содержат свыше 40% воды. К ним относятся зеленый корм (трава, ботва, кукуруза), корнеклубнеплоды, силос, сенаж.
Зерновые (концентрированные) корма — главный источник энергии и протеина. В 1 кг таких кормов содержится более 0,5 кг переваримых питательных веществ, до 10% клетчатки и не более 40% воды. К ним относятся зерно, семена и продукты их переработки.
Растительные отходы технических производств (жмыхи, патока, барда, пивная дробина, кормовые дрожжи, фосфатно-белковый концентрат, картофельная мезга, шроты, жом и др.) скармливают скоту в натуральном виде или же в составе комбикорма.
Kopма животного происхождения — отходы от переработки животных, птицы и рыбы, а также молоко и молочные продукты. Они отличаются большим содержанием белка, жира, минеральных и других веществ.
Пищевые отходы предприятий общественного питания и от населения чаще всего используются для откорма свиней. В сухом размолотом виде их добавляют в комбикорма. Пищевые отходы по общей питательности не уступают зеленому корму.
Кормовые добавки используют в качестве источников недостающих веществ в кормах, а также стимуляторов роста. К кормовым добавкам относятся минеральные (мел, соль, раковины моллюсков, кормовые фосфаты), азотсодержащие синтетические соединения (карбамид, аммиачная вода), микроэлементы (медь, кобальт, железо), антибиотики, микробный белок, ферменты, лекарственные препараты, витаминные концентраты и др.
Комбикорма представляют собой специально приготовленные смеси кормов и кормовых добавок, сбалансированные по содержанию основных питательных веществ. Комбикорма выпускаются главным образом промышленностью для конкретных групп животных. Полнорационные комбикорма и комбикорма-концентраты включают до 50 различных ингредиентов.
В процессе производства и приготовления кормов используются механические, тепловые, химические и микробиологические способы. Их применяют раздельно или же в сочетании, используя при этом различные машины и оборудование.
Независимо от вида, назначения и способов приготовления корма должны отвечать следующим основным требованиям:
- иметь необходимое количество доступных для переваривания и усвоения питательных веществ;
- не содержать вредных и ядовитых веществ;
- иметь высокие вкусовые качества, привлекательный внешний вид, приемлемый для животных запах и отличаться хорошей поедаемостью;
- обладать соответствующими свойствами для длительного хранения.
В соответствии с этими требованиями, определены следующие размеры частиц корма: резка соломы и сена для коров — 3 ... 4 см, для лошадей — 1,5 ... 2,5 см, для овец — 2... 1,5 см. Размер частиц травяной муки не должен превышать 1 мм для птиц и 2 мм для других животных. Толщина резки корнеклубнеплодов должна быть для коров 1,5 см, для свиней и молодняка крупного рогатого скота не более 1 см, для птицы 0,3 ... 0,4 см. Размер частиц измельченного жмыха должен быть не более 15 мм. Измельченные концентрированные корма должны иметь следующие размеры частиц: 1,8 ...4 мм для коров, 0,5 ... 1,8 мм для свиней и птицы.
При силосовании стебли кукурузы измельчают до 1,5 ... 8 см, а кормовых корнеплодов до 5 ... 7 мм. В зависимости от вида корма определен соответствующий размер гранул и брикетов.