PostHeaderIcon Перспективы развития мясного скотоводства в России

СивС - Самое интересное в Сети

Мелиорация естественных сенокосов и пастбищ в районах традиционного мясного скотоводства, их коренное улучшение путем посева высокоурожайных многолетних трав, обводнения земель, удаленных от постоянных водоисточников, позволяет по меньшей мере вдвое повысит кормоемкость сельскохозяйственных угодий, и, соответственно, увеличить поголовье мясного скота.

Важным резервом развития мясного скотоводства и традиционных для этой отрасли районах является залужение малопродуктивной, заселенной и подверженной эрозии пашни. Отечественный и мировой опыт показывает, что в степных районах с рискованным земледелием, где среднегодовое количество осадков менее 250 мм, средняя урожайность зерновых (за ряд лет, при любой богарной технологии) не превышает 5…6 ц с 1 га. В этих условиях пашню выгоднее залуживать под мясное скотоводство. Эффективность такого использования очевидна. Каждые 2…3 га залуженной малопродуктивной пашни могут прокормить в течение года по одной мясной корове со шлейфом и давать ежегодно не менее 300 кг говядины (отъемная масса одного теленка плюс удельная живая масса коровы). Это значительно выгоднее, чем получать с этой пашни 8…10 ц зерна.

Использование возможностей, связанных с мелиорацией естественных угодий и залужением малопродуктивной пашни позволит увеличить поголовье скота в традиционных районах мясного скотоводства России на 2…2,5 млн. голов.

Большие возможности для развития мясного скотоводства в последние годы открылись в нетрадиционных для этой отрасли районах, в частности во многих областях Нечерноземной зоны. Здесь определенно социально-экономические процессы привели к тому, что обезлюдили обширные территории, образовались миллионы гектаров практически неиспользуемых высокопродуктивных кормовых угодий. Развитие мясного скотоводства позволит «заработать» землям этого региона в течение ближайших 2…3 лет, так как отрасль не требует значительны капитальных вложений, материальных и энергетических затрат или привлечения новых трудовых ресурсов.

По различным расчетам, в Нечерноземье в настоящее время не используется от 5 до 10 млн. га кормовых угодий, в том числе большое количество пашни, которая из-за недостатка сил и средств зарастает кустарником. В процессе исследований, проведенных различных районах Костромской области, установлено, что каждые 3 га нечерноземных земель даже без улучшения способны в течение года прокормит одну корову с молодняком (для заготовки кормов на зиму необходимо 2 га, для пастбищ – 1 га). В этом случае на земля российского Нечерноземья можно содержать от 1,5 до 3 млн. коров, или 5…10 млн. голов мясного скота.

На заболоченных землях, вокруг крупных озер, по поймам рек можно разместить 400…500 тыс. голов мясного скота , где развитие интенсивного животноводства сдерживается обилием кровососущих насекомых и различными заболеваниями, возникающими в связи с высокой влажностью воздуха и почвы. Для разведения скота в таких условиях в США создана специальная высокопродуктивная порода мясного скота-санта-гертруда, которая в течение многих (свыше 40) лет успешно проходила испытания в нашей стране. В этих районах можно разводить любой крупный рогатый скот с кровью зебу, которые, как известно, не восприимчивы к кровепаразитным заболеваниям, и на влажной почве не страдают болезнями копыт. Для разведения в районах с повышенной влажностью в различных странах мира создано около 10 гибридных пород мясного скота: драфтмастер, брафорд, браннгус, шарбрей и другие. Животных этих гепотипов можно разводить в наших условиях.

Итак, мы располагаем возможностями в ближайшие годы увеличить численность мясного скота по крайней мере на 8…10 млн. голов.

Зарубежный и отечественный опыт показывает, что мясное скотоводство преимущественно фермерская отрасль животноводства. Мясной скот позволяет лучше, чем другие отрасли животноводства, использовать экономический, земельный и трудовой потенциал фермерской семьи. Создание мясной фермы не требует больших капиталовложений. В расчете на одну голову скота они в 8…10 раз меньше, чем в молочном скотоводстве, в 3…4 раза меньше, чем в свиноводстве и в 1,5…2 раза меньше, чем в овцеводстве. Это связано с тем, что в мясном скотоводстве используется малозатратная технология, которая не требует особых капитальных вложений для зимнего содержания животных. Пастбищный период животные находятся без постоянного надзора со стороны человека на огороженных пастбищах. Кормление мясного скота также упрощенное: основной корм летом – пастбищная трава, зимой – один из видов дешевого корма – сено, сенаж, солома. Использование этой технологии позволяет фермам иметь высокую производительность труда. В среднем фермерская семья из 2…3 человек в состоянии в течение года обслуживать до 500 голов скота, обрабатывая при этом 150…200 га пашни. Дополнительных работников такие фермы нанимают менее, чем на 1,5…2 месяца в году для заготовки кормов и уборки урожая.

Вместе с тем, многолетний мировой опыт показывает, что мясное скотоводство может быстро и успешно развиваться при хорошо отлаженной государственной поддержке в виде финансовых и других субсидий. Так, в Германии, несмотря на дефицит высококачественной говядины, призывы к фермерам развивать мясное скотоводство оставались не услышанными до тех пор, пока не были введены меры материального поощрения и дотации за мясной скот. Там с 1990 года за перевод каждой молочной коровы на подсосный метод использования (система «корова – теленок») выплачивали фермеру дотацию в размере 283 марок, за каждого теленка, выращенного под коровой и поставленного на откорм или выращивание – 212 марок, за залужение 1 га пашни и использование ее в качестве пастбищ для мясного скота – 600 марок, 250 марок выплачивают за 1 га залуженной земли, если ее используют для заготовки кормов. В качестве компенсации за экстенсификацию производства (то есть приостановку работы машин, техники и оборудования, используемых в молочном скотоводстве) фермеры получают 71 марку, за потери, связанные со снижением плотности скота (менее 1,4 головы на 1 га) – еще 15 марок. Всего за каждую корову, переведенную в мясное скотоводство, немецкие фермеры получали в год от государства свыше 1500 марок дотации. Оплату за залужение под пастбище и заготовку кормов, а так же экстенсификацию производства рассматривают как стимулирование обогащение природной среды, поскольку из сельскохозяйственного производства исключаются большое количество машин и оборудования. Материальное стимулирование привело к тому, что только за последние четыре года в Германии на мясное скотоводство переведено около 1 млн. молочных коров, а общая численность мясного скотоводства достигла 3 млн. коров; создана крупная племенная база мясного скота.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!