Способы введения лекарственных веществ и дозы. Лекарственные формы. Хранение лекарств

Пути введения лекарственных средств в организм весьма разнообразны и определяются характером заболевания, преследуемой целью и т. д. Лекарства можно вводить внутрь, под кожу, внутримышечно, внутривенно, внутриартериально, ректально, через органы дыхания (с помощью ингаляции), в грудную и брюшную полости и др. При этом в зависимости от способа введения назначают и соответствующую дозу лекарства.
Лекарственные средства, вводимые через ротовую полость (особенно с кормом), вначале подвергаются воздействию слюны, слизи и частично всасываются ее слизистой оболочкой. Поступив в желудок, многие из них растворяются и проникают в кровь, а некоторые разрушаются. Причем введение лекарственных средств натощак обусловливает закрывание сфинктера и длительную задержку их в желудке. Это явление нередко используется для усиления секреторной и двигательной функции данного органа, а также с целью воздействия на патогенную микрофлору. При даче этих лекарств животным после кормления раздражающее действие их снижается. Индифферентные средства, поступившие в желудок натощак, напротив, очень быстро переходят в кишечник, где под влиянием желчи, поджелудочного и кишечного секрета почти все растворяются.
Причем многие из них претерпевают значительные изменения, некоторые всасываются ворсинками кишечника, а затем по кровеносным и лимфатическим сосудам поступают в печень и, наконец, в большой круг кровообращения. Резорбтивное действие лекарств, принятых внутрь, проявляется через 0,3—2 ч.
Лекарства, введенные подкожно, внутримышечно и особенно внутривенно, а также внутриартериально, поступают в кровь в неизмененном виде и начинают действовать в первые минуты или немедленно.
Лекарственные средства, введенные в прямую кишку, также всасываются почти без изменений, поскольку ее слизистая оболочка не продуцирует секрета. Действие их отмечается через 10— 40 мин.
Дозирование лекарств осуществляется с учетом ряда факторов. Различают лечебные, профилактические, токсические и смертельные дозы. Они выражаются в весовых, объемных или биологических единицах. Причем лечебные дозы бывают минимальные, средние и максимальные. Их назначают на один прием (разовые), на прием в течение суток (суточные) и на весь курс лечения.
Профилактические дозы соответствуют минимальным лечебным дозам. Чем быстрее лекарства поступают в кровь, тем менее требуется их для получения фармакологического эффекта. В соответствии с этим для разных путей введения лекарств устанавливают следующие дозы:
Доза одного и того же лекарственного средства зависит также от вида животного и его живой массы:
Многие лекарственные средства, особенно ядовитые, дозируют на 1 кг живой массы. Однако этот принцип не приемлем для животных, имеющих малую и большую живую массу. В первом случае доза может оказаться токсичной, во втором — неэффективной.
Старые и молодые животные более чувствительны к лекарствам, поэтому им уменьшают дозы.
Взрослым самцам дозы некоторых лекарственных средств назначают на 10—15% выше, чем самкам. Для истощенных, ослабленных животных они должны быть несколько меньше.
Лекарственные формы готовят в зависимости от фармакологического свойства средства, способа применения, цели лечебного вмешательства и др. Они могут быть жидкими (растворы, отвары, слизи, микстуры, эмульсии, настойки, настои, экстракты), мягкие (мази, пасты, линименты, кашки, суппозитории, аэрозоли) и твердые (болюсы, брикеты, таблетки, капсулы).
Лекарственные формы, изготавливаемые на фармацевтических предприятиях по прописям, указанным в фармакопее или в инструкциях и наставлениях, называются официнальными, а изготавливаемые в аптеках по рецептам ветеринарного врача (фельдшера) магистральными. Методика изготовления часто применяемых лекарственных форм рассматривается в соответствующих руководствах.
Выделение лекарственных средств из организма происходит в основном в виде разных соединений, изредка они выделяются в неизмененном состоянии. Часть лекарств полностью разрушается в тканях и органах животного. Основная масса продуктов распада лекарственных средств выводится через почки, пищеварительный тракт, с выдыхаемым воздухом, секретом слюнных, потовых, молочных желез в течение первых 3—5 ч. Некоторые же из них, скапливаясь на пути выделения, могут оказывать побочное влияние и поражать выделительные органы. Медленно выделяются из организма лекарственные средства, обладающие кумулятивным действием.
Хранение лекарственных средств осуществляется в аптеках. Причем ядовитые лекарства (список А) в чистом виде можно хранить только в аптеках районных и городских ветеринарных станций, а также ветеринарных лабораторий и институтов в железном шкафу (сейфе) с надписью «яды» под замком и печатью (пломбой). Этот шкаф комплектуется всем необходимым для взвешивания, отмеривания и смешивания данных лекарственных средств. Готовые формы таких лекарственных средств разрешается хранить в небольших количествах в аптеках ветиринарных участков хозяйств.
Сильнодействующие средства (список Б) можно хранить во всех ветеринарных аптеках в отдельных шкафах с надписью «сильнодействующие».
Флаконы с лекарственными средствами должны быть плотно закрыты пробками и защищены от действия прямых солнечных лучей. Лекарственные средства, разлагающиеся под влиянием тепла, должны находиться в прохладном месте, легковоспламеняющиеся — в изолированных помещениях. Биологические препараты, (вакцины, сыворотки, аллергены и др.) хранят в темных сухих помещениях (подвалах, погребах) или в холодильниках при 2—10 °С. Для дизенфицирующих средств оборудуют специальные помещения. Все средства должны иметь этикетки с указанием названия, даты изготовления, номера серии и госконтроля.