PostHeaderIcon Клиническое исследование больных животных

СивС - Самое интересное в Сети

Клиническое исследование больных животных осуществляют в отдельных помещениях (манежах), соблюдая личную гигиену. Вначале животных фиксируют с помощью станков или других приемов, а затем исследуют в определенной последовательности. При этом применяют наиболее эффективные для каждого конкретного случая общие и специальные методы диагностики.

Порядок клинического исследования больных животных:

  • Предварительное знакомство: а) регистрация животного, б) сбор анамнеза.
  • Собственное (непосредственное) исследование: а) общее, б) исследование органов и систем.

    Проведение исследований в указанном порядке облегчает выявление отклонений от нормы и их анализ. Однако исходя из особенностей каждого случая заболевания в эту схему можно вносить те или иные изменения. Например, при растяжении суставов, поверхностных ранах, ушибах подошвы копыт необходимость исследования внутренних органов отпадает. Результаты исследований вносят в специальный журнал.

    При регистрации животного в журнал записывают ряд данных о нем: дату приема, вид, породу, пол, возраст, масть и отметины, живую массу, инвентарный номер или кличку. В последующем в отдельные графы журнала заносят анамнез, результаты клинического и специального исследований, диагноз, назначенное лечение и исход болезни животного, а также сведения о его владельце, в частности адрес.

    Вид, порода, пол, возраст, как уже отмечалось (см. «Общая этиология»), могут являться предрасполагающей причиной возникновения заболеваний. Большое значение имеют также масть и отметины. Например, на непигментированных участках кожи чаще появляются кормовые экзантемы. Живую массу учитывают при дозировке лекарственных средств.

    Анамнез — комплекс сведений о больном животном, полученных путем опроса ухаживающего за ним персонала или изучения документации. Сбор этих сведений обычно начинают с расспроса о болезни (анамнез болезни), а затем выясняют условия жизни животного до заболевания (анамнез жизни).

    По данным анамнеза болезни узнают отклонения от нормы в состоянии животного. С этой целью выясняют, когда и при каких обстоятельствах животное заболело, как проявилось заболевание, какие проводились исследования и лечебные мероприятия, болело ли животное раньше и если да, то чем. При необходимости уточняют, как животное принимало корм, воду, не наблюдалось ли у него рвоты, поноса, запора, кашля, одышки, истечений из носа, половых органов, часто ли оно мочилось и каков вид мочи. Выясняют также, нет ли в хозяйстве других больных животных.

    Данные анамнеза жизни используют для установления причин и условий возникновения болезни. С этой целью выясняют назначение животного (продуктивность, выполняемая работа), условия кормления, ухода, содержания, у самок выявляют наличие беременности, уточняют время родов и др.

    Вопросы, задаваемые владельцу животного, не должны наводить его на ответ. В зависимости от характера болезни содержание вопросов может изменяться. Для наиболее объективной оценка анамнеза его данные необходимо сопоставлять с результатами собственного исследования.

    При общем исследовании животного у него измеряют температуру тела, определяют габитус, состояние шерстного покрова, кожи, подкожной клетчатки, лимфатических узлов и слизистых оболочек. Это часто позволяет обнаружить симптомы, характерные для того или иного заболевания.

    Исследования систем и органов проводят с целью более точного установления диагноза и выяснения состояния животного в данный момент. При этом каждую систему исследуют в определенной последовательности. В частности, исследуя сердечнососудистую систему, обращают внимание на состояние пульса, вен, а затем сердца. При исследовании системы органов дыхания проверяют количество, силу, ритм, тип дыхания, верхние дыхательные пути, грудную клетку и легкие. Методика исследования систем ор­ганов пищеварения заключается в оценке аппетита, приема корма, состояния полости рта, глотки, пищевода, преджелудков (у жвачных — рубец, сетка, книжка), сычуга или желудка (у других видов животных), кишечника, печени, акта дефекации и кала.

    Мочевую систему исследуют в определенной последовательности: выясняют характер акта мочеиспускания и мочи, состояние наружных мочеполовых органов, мочевого пузыря, мочеточников и почек. Для диагностики заболеваний нервной системы проверяют поведение животного, череп, позвоночник, органы чувств, поверхностную чувствительность, двигательную сферу и др.



  • Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
    При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
    видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!