PostHeaderIcon Диспансеризация

СивС - Самое интересное в Сети

Диспансеризация — система плановых диагностических, лечебно-профилактических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на раннее выявление и ликвидацию заболеваний животных. Она наиболее полно разработана в отношении крупного рогатого скота и особенно большую роль играет в профилактике болезней, обусловленных нарушением обмена веществ (кетозы, остеодистрофий, гипо- и авитаминозы и др.).

Диспансеризацию проводят осенью и зимой ветеринарные специалисты хозяйств с участием работников районной ветеринарной лаборатории, станции по борьбе с болезнями животных, руководителей хозяйств, зооинженеров, агрономов и бригадиров ферм. Осенняя диспансеризация дает представление о состоянии стада при переводе животных на стойловое содержание, зимняя — позволяет своевременно выявить факторы, способствующие возникновению бо­лезней, определить уровень обмена веществ, а также субклинические и клинические формы заболеваний животных.

На крупных специализированных молочных фермах и в промышленных комплексах проводях основную (один раз в год — январь — февраль) и промежуточную (один раз в квартал) диспансеризации.

Организационно диспансеризация разделяется на три этапа: диагностический, лечебный и профилактический.

Диагностический этап предусматривает анализ:

  1. хозяйственной ценности животных (количество, породность, возраст, продуктивность);
  2. условий их содержания (тип и состояние помещений, освещенность, вентиляция, влажность, подстилка, способ содержания, характер моциона — продолжительность, регулярность);
  3. кормления (уровень, кратность, состав рациона, качество кормов);
  4. синдроматики стада за последние 5 лет (упитан­ность, живая масса, продуктивность, сроки эксплуатации маточного поголовья и производителей, ежегодная выбраковка и ее причины, процент бесплодия, заболеваемость, живая масса молодняка при рождении и др.);
  5. клинического исследования животных (продуктивность, упитанность, состояние волосяного покрова, кожи, лимфатических узлов, слизистых оболочек, копыт, рогов, сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевой и нервной систем);
  6. лабораторных исследований крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, сахар, резервная щелочность, сывороточный белок, кальций, фосфор, каротин, кетоновые тела, активность щелочной фосфотазы, микроэлементы, витамины A, D, Е), мочи (реакция среды, кетоновые тела), молока (кетоновые тела, кислотность, скрытые формы маститов) и кормов (питательная ценность, качество).

Клиническому обследованию подвергают каждое животное. При этом у некоторых высокопродуктивных, а также у всех больных и часто болеющих животных исследуют кровь, мочу, молоко и полученные данные сопоставляют с физиологическими показателями.

В племенных хозяйствах и на станциях по искусственному осеменению животных кровь рекомендуется брать у 30—40% поголовья коров, нетелей и у всех быков-производителей; мочу и молоко — у 10—15% поголовья. В остальных хозяйствах кровь, мочу и молоко исследуют у 5—15% животных.

Результаты клинического и лабораторного исследований заносят в диспансерную карту. При их анализе могут быть выявлены 3 группы животных: клинически здоровые без нарушения обмена веществ, клинически здоровые, но с нарушенным обменом веществ, клинически больные.

На лечебном этапе животным второй и третьей групп оказывают помощь.

Клинически здоровым животным, но с нарушенным обменом веществ, назначают групповую или индивидуальную нормализующую терапию. В зависимости от вида и характера нарушения обмена веществ в рацион им дополнительно добавляют или исключают из него часть протеина, углеводов, кальция, фосфора, каротина, витаминов и др. Некоторые недостающие вещества вводят подкожно, внутримышечно, внутривенно (глюкоза, витамины и др.).

Клинически больных животных лечат индивидуально соответственно характеру и степени патологического процесса, применяя все доступные средства (механические, физические, химические, биологические, специфические) и методы (этиотропный, патогенетический, симптоматический, заместительный, стимулирующий).

Профилактический этап заключается в создании для животных биологически полноценной кормовой базы, отвечающей особенностям их обмена веществ и уровню продуктивности. Для этого улучшают состояние пастбищ и сенокосов, вносят в почву под них недостающие минеральные вещества. Не допускают загрязнений окружающей среды ядохимикатами, отходами промышленных производств и животноводческих комплексов. Совершенствуют качество заготовки и хранения кормов. Рационы составляют с учетом фактической питательной ценности кормов, основываясь на данных лабораторных исследований. Улучшают также зоогигиенические условия содержания, ухода и использования животных.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!