PostHeaderIcon Болезни органов сердечно-сосудистой системы

СивС - Самое интересное в Сети

Болезни органов сердечно-сосудистой системы. Травматический перикардит — воспаление сердечной сорочки, обусловленное повреждением ее инородными предметами. Болезнь в основном регистрируется у крупного рогатого скота, изредка у овец и коз.

Этиология и патогенез. Причиной заболевания является проникновение остроконечных инородных тел (проволока, гвозди, иглы, осколки стекла и др.) из сетки через диафрагму в сердечную сорочку. Эти предметы попадают в сетку с кормом, иногда с пойлом. При сокращении преджелудков они прокалывают ее стенку, затем диафрагму и ранят сердечную сорочку. С инородным предметом в полость последней неизбежно заносится микрофлора. В результате механической травмы и инфицирования сердечной сорочки и сердца в их тканях развивается серозно-фибринозное, а впоследствии гнойно-гнилостное воспаление, приводящее к необратимым изменениям в этих органах. В полости сердечной сорочки нередко скапливается до 20 л гнилостного экссудата, который, всасываясь в кровь, вызывает интоксикацию организма. Кроме того, экссудат препятствует расширению сердца. В связи с этим кровь застаивается в венах, что приводит к отекам тканей. При значительном скоплении экссудата в полости сердечной сорочки деятельность сердца может прекратиться (тампонада сердца).

Диагноз. Заболевание распознают по клиническим признакам. Однако его необходимо дифференцировать от экссудативного плеврита, при котором шумы трения и плеска совпадают с фазами дыхания.

Прогноз. Болезнь длится 2—3 недели и более и заканчивается летальным исходом.

Лечение. Больные животные лечению не подлежат. Их необходимо как можно раньше выбраковать для убоя на мясо.

Профилактика. Не допускают засорения кормушек, территории ферм, пастбищ и сенокосов металлическими предметами. С этой целью осуществляют систематический контроль состояния данных объектов. Концентрированные корма пропускают через магнитную установку. При кормлении животных осматривают и перетрясают грубые корма. Проводят разъяснительную работу среди населения о сущности заболевания и его профилактике.

Миокардит — воспаление сердечной мышцы. Различают острую, подострую, очаговую и диффузную формы болезни.

Этиология и патогенез. Воспалительный процесс возникает главным образом как осложнение многих инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний (ящур, рожа свиней, сибирская язва, пироплазмоз, бабезиоз, флегмона, воспаление легких, эндометрит, перикардит, эндокардит, отравления минеральными и растительными ядами и др.).

Под влиянием токсических веществ, образующихся в организме при основной болезни, в сердечной мышце развиваются процессы экссудации, что вызывает сдавливание мышечных волокон и проводящей системы сердца. В дальнейшем в мышце могут возникать дистрофические, некротические или пролиферативные явления с образованием соединительнотканных рубнов (кардпофиброз).

Диагноз. Заболевание диагностируют на основании учета клинических признаков, электрокардиографии и функциональной пробы (проводка животного: после прекращения его движения при миокардите пульс продолжает учащаться еще в течение 2—5 мин, что указывает на повышенную возбудимость рецепторного аппарата сердца).

Прогноз. Продолжительность течения острого миокардита зависит от характера основного заболевания — при сильной интоксикации он обычно заканчивается либо параличом сердца и гибелью животного через 1—2 суток, либо миокардиофиброзом, приводящим к полной потере продуктивности и работоспособности.

Профилактика. Проводят комплекс общих и специфических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения инфекционных, инвазионных и других болезней, вызывающих миокардит. Заболевшим животным своевременно оказывают лечебную помощь.

Миокардоз — это заболевание миокарда, характеризующееся дистрофическими изменениями его ткани. Часто встречается у вы­сокопродуктивных коров и рабочих лошадей.

Различают белковую, жировую, углеводную и минеральную дистрофии сердечной мышцы.

Этиология и патогенез. Дистрофию миокарда вызывают:

  • болезни, обусловленные нарушением белкового, жирового, углеводного, витаминного и минерального обмена веществ (кетозы, остеодистрофия, гипо- и авитаминозы);
  • интоксикация при хронических инфекционных и инвазионных болезнях;
  • аутоинтоксикация при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта;
  • отравления растительными и минеральными ядами;
  • скармливание животным заплесневелых, гнилых кормов и др. Под воздействием перечисленных факторов нарушаются питание сердца, происходящие в нем биохимические процессы, коллоидно-химическая струк­тура мышечных волокон (возможен их некроз), основные функции сердечной мышцы (возбудимость, проводимость, сократимость), развиваются сердечная недостаточность, застой крови в органах и тканях.

    Прогноз. При несвоевременном устранении первичного заболевания (причины) соединительная ткань мышцы сердца обильно разрастается и возникает выраженная сердечная недостаточность.

    Профилактика. Не допускают нарушений правил кормления и содержания животных, проводят диспансеризацию, а также общие и специфические мероприятия по предупреждению инфекционных и инвазионных заболеваний.

    Эндокардит - воспаление внутренней оболочки и клапанов сердца. Различают клапанный, пристеночный, бородавчатый, язвенный, острый и хронический эндокардиты.

    Этиология и патогенез. Эндокардит возникает в основном как осложнение при многих заболеваниях (ящур, туберкулез, гнойный эндометрит, ревматическое воспаление копыт, флег монозный фарингит, рожа и чума свиней и др.) в результате поступления в сердечные полости с кровью патогенных микроорганизмов или токсинов. Первыми обычно поражаются клапаны сердца, затем воспаление может распространиться на другие участки эндокарда.

    При бородавчатом эндокардите в воспалительный процесс вовлекается верхний слой эндокарда. В таких случаях на поверхности клапана или в другом месте внутренней оболочки сердца откладываются фибрин, лейкоциты, которые со временем прорастают соединительной тканью, и в результате образуется возвышение в виде бородавок и сосочков (продуктивное воспаление). Наряду с этим может происходить деформация клапанов, а нередко сращение их створок, сужение сердечных отверстий, что приводит к порокам сердца и нарушению кровообращения.

    Язвенный эндокардит протекает с преобладанием некротических процессов. Он отличается более злокачественным течением и, как правило, вызывает разрушение отдельных частей клапана, а также пристеночного эндокарда. При отторжении тканей в результате некроза возможны эмболия сосудов и метастазы в другие участки тела. В случаях перехода острого процесса в хронический в пораженных местах разрастается соединительная ткань, которая также может вызывать деформацию сердечных клапанов и отверстий.

    Прогноз. Бородавчатый эндокардит обычно приводит к порокам сердца, язвенный чаще заканчивается гибелью животного.

    Профилактика. Своевременно оказывают лечебную помощь при септических процессах, не допускают снижения резистентности организма, предупреждают переохлаждение животных.

    Пороки сердца — нарушение деятельности сердца в результате поражения его отверстий и клапанов. Они могут быть приобретенные и врожденные. Последние у животных регистрируются редко.

    Приобретенные пороки сердца являются следствием эндокардитов. Для них характерно сужение отверстий (стеноз) или изменение формы клапана сердца (утолщение, рубцовое стягивание, сморщивание, повреждение краев, прободение, сращение створок и др.). Если пораженный клапан не в состоянии закрыть в нужный момент соответствующее отверстие сердца, то говорят о его недостаточности. При изменении отверстий и клапанов сердца нарушается нормальный кровоток.

    Различают 8 простых пороков сердца, а также сложные и комбинированные пороки. Простой порок — это сужение отверстия или недостаточность клапана сердца, сложный — сужение отверстия и недостаточность клапана в каком-либо отделе сердца, комбинированный — сужение отверстия или недостаточность клапана одновременно в разных отделах сердца.

    Диагноз. Пороки распознают по стойкости шума сердца в определенном месте и совпадению его по времени с определенной фазой сердечной деятельности.

    Прогноз. При пороках, компенсированных гипертрофией левого желудочка, животные могут длительное время сохранять продуктивность и удовлетворительную работоспособность. Компенсация пороков другими отделами сердца менее выражена, в связи с чем животные в таких случаях часто погибают.

    Лечение. Больным животным создают необходимые условия кормления, содержания и эксплуатации.

    Профилактика. Предупреждают возникновение заболеваний, которые могут осложняться воспалением миокарда и эндокарда.



  • Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
    При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
    видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!