Болезни мочевой системы

Болезни органов мочевой системы. Нефрит — воспаление клубочкового аппарата и стромы почек. Встречается у всех видов животных. Может протекать в острой и хронической формах.
Этиология и патогенез. Патологический процесс в почках в большинстве случаев развивается как осложнение при многих острых и хронических инфекциях, отравлениях растительными и минеральными ядами, при воспалении желудка, кишечника, болезнях печени, при нарушении обмена веществ и др. При этом токсические продукты или микробы поступают с кровью в почки и вызывают в них очаговое или диффузное воспаление клубочкового аппарата. С развитием патологии нарушаются процессы образования и выделения мочи, сердечно-сосудистая деятельность, ухудшается общее состояние организма.
Прогноз. Животные, больные очаговым нефритом, во многих случаях выздоравливают. При диффузном поражении почек они чаще погибают или процесс переходит в хроническую форму.
Лечение. Ограничивают дачу животным белкового корма, натрия хлорида и воды. Устраняют первичное заболевание.
Профилактика. Предупреждают нарушение у животных обмена веществ, развитие инфекционных и инвазионных болезней, попадание в корм растительных и минеральных ядов, своевременно оказывают помощь больным животным.
Нефроз — поражение почек, сопровождающееся развитием дистрофических процессов в капиллярах клубочков и в почечных канальцах. Протекает в острой и хронической формах.
Этиология и патогенез. Острый нефроз, как правило, является следствием сильной интоксикации организма растительными и минеральными ядами, продуктами жизнедеятельности грибов, микробов, гельминтов, а также нарушения обмена веществ. Хронический процесс чаще развивается при умеренном, но длительном действии этих факторов на животного.
В результате выделения почками больших количеств токсических веществ, содержащихся в крови, капилляры клубочков набухают и закупориваются. Это приводит к нарушению кровоснабжения почечных канальцев. В них развиваются дистрофия (белковая, жировая) и некроз эпителия. При значительном поражении функция почек снижается.
Прогноз. При обширных нефрозах животные погибают от аутоинтоксикации организма, возникающей вследствие резкого ослабления функции почек.
Лечение. Принимают меры к устранению первичного заболевания, в рацион включают корма, богатые белком, ограничивают дачу натрия хлорида и воды. При тяжелом течении болезни назначают мочегонные средства, внутривенно вводят раствор глюкозы и др.
Профилактика. Мероприятия по предупреждению нефроза такие же, как и нефрита.
Цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Он может быть катаральный, гнойный, дифтеритический, флегмонозный, острый и хронический. Возникает вследствие, проникновения микрофлоры в полость мочевого пузыря при болезнях почек, уретры, влагалища, а также гематогенным или лимфагенным путем. Нередко причиной цистита являются токсические вещества, выделяющиеся из организма через почки. Развитию заболевания способствуют переохлаждение, истощение животных, чрезмерная их эксплуатация.
Под влиянием продуктов воспаления повышается возбудимость слизистой оболочки мочевого пузыря, и он начинает сокращаться чаще обычного. В тяжелых случаях наступает спазм его шейки и моча задерживается в нем. Экссудат и моча всасываются в кровь и вызывают интоксикацию организма.
Прогноз. Животные, больные острым циститом, при оказании лечебной помощи через 10—15 дней выздоравливают; иногда же заболевание переходит в хроническую форму.
Лечение. Больным животным дают легкоперевариваемый корм (хорошее сено, силос, болтушку из отрубей, корнеплоды), предоставляют обильный водопой.
Профилактика. Животных оберегают от простуды. При искусственном осеменении и катетеризации их соблюдают правила асептики. Своевременно оказывают лечебную помощь при болезнях половой сферы, инфекционных заболеваниях.