А-гиповитаминоз

А-гиповитаминоз — хроническое заболевание животных, возникающее в результате недостатка в организме ретинола (витамина А) или его провитамина — каротина. Наблюдается преимущественно у молодняка и беременных маток.
Этиология и патогенез. Заболевание развивается вследствие продолжительного скармливания животным кормов с недостаточным содержанием каротина, главным образом во вторую половину стойлового периода. К этому времени количество каротина в кормах резко снижается и в печени истощаются запасы ретинола.
Новорожденные телята и поросята не способны превращать каротин корма в ретинол. Они заболевают при недостатке последнего в молозиве и молоке матери. Витаминная недостаточность может также развиться при дефиците в рационе переваримого протеина. В таком случае нарушается процесс трансформации каротина корма в ретинол.
Вторично А-гиповитаминоз возникает при желудочно-кишечных расстройствах, поражении печени, отравлениях, инфекционных и инвазионных заболеваниях.
Недостаток витамина А в организме вызывает нарушение обмена веществ, что приводит к ороговению эпителиальных покровов конъюнктивы, роговицы глаза, кожи, пищеварительного тракта, верхних дыхательных и мочеполовых путей. В результате резко снижается барьерная функция слизистых оболочек, кожи, фагоцитарная активность лейкоцитов, сопротивляемость животных воздействию микробов, в сетчатке глаз задерживается синтез зрительного пурпура — родопсина, необходимого для сумеречного зрения (ночная или куриная слепота).
Симптомы. Больной молодняк отстает в росте и развитии, отличается плохой упитанностью. У него бледные слизистые оболочки, сухая кожа, взъерошенный, лишенный блеска кожный покров. Наиболее характерными признаками заболевания является снижение остроты зрения, воспаление слизистых оболочек глаз, катар желудка, кишечника, верхних дыхательных путей, бронхов и легких, иногда — помутнение, изъязвление роговицы глаз. В тяжелых случаях нарушается координация движения. У поросят и цыплят часто наблюдаются нервные расстройства, парезы и параличи конечностей. У взрослых животных эти признаки выражены слабо. У самок нередко отмечаются аборты, смертность плодов, рождение нежизнеспособного потомства. В сыворотке крови больных животных выявляется снижение концентрации каротина и витамина А.
Прогноз. В запущенных случаях наступают тяжелые осложнения, приводящие к гибели животных.
Лечение. Больным животным в рацион включают корма, богатые каротином (красную морковь, настой сена или хвои, витаминное сено, травяную муку, гидропонную зелень и др.) и вводят препараты, содержащие витамин А. При заболевании глаз и других органов лечение проводят в соответствии с характером поражения.
Профилактика. Регулярно исследуют корма на содержание каротина; при дефиците его в рационах, начиная со второй половины стойлового периода, всем беременным животным и молодняку назначают препараты, содержащие витамин А.