PostHeaderIcon Е-гиповитаминоз

СивС - Самое интересное в Сети

Е-гиповитаминоз — заболевание, возникающее вследствие недостатка в организме витамина Е (токоферола). Чаще болеют молодые животные и птицы в зимне-весенний период.

Этиология и патогенез. Причиной заболевания является продолжительный дефицит токоферола в рационах, поскольку животные сами его не синтезируют. Развитию заболевания способствуют недостаток в рационе метионина, цистина, глицина, селена, каротинагплохие условия содержания и др.

Токоферол, обладая антиоксидантными свойствами, предохраняет ненасыщенные жирные кислоты от окисления и образования в организме перекисей, разрушающих целостность клеток. При недостатке его в организме происходят тяжелые дистрофические изменения эпителия половых желез, скелетных мышц, миокарда, печени, расстраивается обмен белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды, повышается проницаемость сосудов, возникают кровоизлияния, нарушается функция эндокринной и нервной систем.

Симптомы. У больных самцов отмечается ослабление половых рефлексов и угнетение спермогенеза; у самок отсутствует течка, происходит рассасывание плода или наступает аборт.

Поросята, больные Е-гиповитаминозом, худеют, больше лежат. У них наблюдаются рвота, понос с примесью крови. На коже за ушами, в области спины, брюшной стенки появляются темно-красные пятна различной формы. При развитии мышечной дистрофии ослабляется сердечная деятельность, отекает подкожная клетчатка, возникает скованность движений и хромота, возможны парезы или параличи конечностей.

Больные телята и ягнята плохо растут, угнетены, встают с трудом. Через некоторое время движения их становятся некоординированными, затем следуют парезы или параличи тазовых конечностей, иногда судороги.

Е-гиповитаминоз у кур, индеек и уток проявляется ухудшением ппетита, угнетением, некоординированностью движений, закидыванием головы назад. У цыплят и утят при этом отмечаются судорожные сокращения мышц шеи, крыльев и конечностей, отеки подкожной клетчатки.

При вскрытии трупов обнаруживаются дряблость и бледность мышц, кровоизлияния в различных органах.

Прогноз. При развитии дистрофических изменений в мышечной ткани, в печени, нервной системе животные погибают.

Лечение. Больному поголовью в рацион включают корма, богатые токоферолом, каротином, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В (пророщенные зерна пшеницы, овса, гороха, морковь, травяную муку, люцерновое сено и др.), а также назначают препараты витамина Е.

Профилактика. Рационы составляют с учетом потребности животных в токофероле. В стойловый период беременным животным и молодняку назначают препараты витамина Е. Не допускают дефицита в рационах микроэлементов, особенно селена.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!