Остеодистрофия

Остеодистрофия — хроническое заболевание взрослых животных, характеризующееся нарушением фосфорно-кальциевого обмена и уменьшением плотности костей. Наблюдается обычно в стойловый период у высокопродуктивных коров, реже у свиней, коз, овец и других животных.
Этиология и патогенез. Основной причиной остеодистрофии является недостаточное количество в корме кальция и фосфора или неправильное соотношение их в рационе. Существенную роль в возникновении заболевания играют также дефицит в рационе витамина D, нарушение синтеза его в организме при отсутствии ультрафиолетового облучения животных.
Длительный недостаток в рационе кальция и фосфора приводит к тому, что организм начинает извлекать эти вещества из костных депо. В результате кости истончаются, размягчаются (остеофиброз), плотность их компактного и губчатого слоев снижается (остеопароз).
При избыточном поступлении в организм кальция с кормом затормаживается ассимиляции фосфора, а при избытке фосфора нарушается кальциевым обмен. Вследствие дефицита витамина D ослабляется всасывание в кровь кальция из кишечника, уменьшается отложение его в костях.
Большое значение для усвоения кальция и фосфора имеет соотношение в рационе основных (натрий, калий, кальций, магний) и кислотных (фосфор, хлор, сера) элементов. Минеральные вещества усваиваются в организме лучше, если это соотношение составляет 1:1.
Одновременно с развитием дистрофических процессов в костной ткани в организме нарушаются белковый, жировой, углеводный и витаминный обмен, а также функции центральной и вегетативной нервной системы, печени, сердца, желудка, кишечника.
Вторично остеодистрофия может возникать при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, вызывающих нарушение всасывания кальция, фосфора и витамина D.
Симптомы. Течение болезни условно разделяют на три стадии.
В начальной стадии у животного отмечается вялость, у свиней и коз могут появляться приступы судорог. Кроме того, у больных животных ухудшается аппетит, извращается вкус — они поедают подстилку, облизывают стены, друг друга. Вследствие этого развивается хронический катар желудка и кишечника, периодически возникают понос, гипотония и атония преджелудков. Температура тела, пульс, дыхание остаются в пределах нормы. Больные животные постепенно худеют, в результате чего снижается их продуктивность. У таких животных шерсть взъерошивается, теряет блеск, линька задерживается, в отдельных местах возникают участки облысения. Вторая стадия болезни проявляется признаками поражения костной системы, связочного аппарата и мышц. Больные животные подолгу лежат, встают с большим трудом, при движении хромают, шаг у них укорочен, последние хвостовые позвонки размягчены, края ребер бугристы, зубы и роговые отростки шаткие. Пальпация и перкуссия ребер, трубчатых костей и суставов вызывает болезненность.
На третьей стадии болезни отмечается прогрессивное размягчение костей, их остеопароз, резкое ухудшение общего состояния животных, истощение, нарушение функции органов и систем, провислость спины, деформация конечностей и черепа, иногда бывают переломы костей крестца, ребер, рассасывание хвостовых позвонков и др.
Прогноз. Субклиническая форма остеодистрофии легко устранима. В запущенных случаях прогноз осторожный.
Лечение. Больных животных обеспечивают рационами, сбалансированными по всем питательным веществам, макро- и микроэлементам. При этом нормализуют кальциево-фосфорное (2:1) и щелочно-кислотное (1:1) отношение. При регулировании последнего учитывают, что в концентратах, силосе, кормах животного происхождения (мясокостная, рыбная мука, снятое молоко) и технических отходах (барда, солодовые ростки и др.) кислотные элементы преобладают над основными (50,6—73,7%), а сено клеверное, луговое, зеленые корма (луговая трава, клевер, тимофеевка, овес, ячмень), корнеклубнеплоды, патока, молоко, жмых льняной, сухой жом содержат больше основных элементов (51,2— 85,6%).
Если набором кормов не удается сбалансировать рацион, недостаток минеральных веществ восполняют специальными подкормками (см. Рахит). При дефиците фосфора внутривенно вводят фосфосан, кальция глюконат и др. Во всех случаях в рацион включают концентраты витаминов D и А. Кроме того, животным назначают ультрафиолетовое облучение.
Профилактика. Осуществляют комплекс зооветеринарных и агротехнических мероприятий, направленных на рациональное содержание животных и биологически полноценное кормление их. Регулярно проводят диспансеризацию маточного поголовья животных. В необходимых случаях им назначают соответствующие минеральные подкормки и другие недостающие вещества. Контролируют заготовку и хранение кормов. Систематически улучшают плодородие почв.