Гипокупроз

Гипокупроз — хроническое заболевание, вызываемое недостатком в организме меди. Болеет крупный рогатый скот, овцы, иногда свиньи.
Этиология и патогенез. Патология возникает вследствие недостатка меди в кормах (менее 6 мг на 1 кг сухого корма). Гипокупроз наблюдается в зонах с низким содержанием меди в почве (подзолистые, песчаные, болотные, торфяные). При недостатке в организме меди плохо усваивается железо, нарушается синтез многих ферментов и гормонов, а также белковый, углеводный, фосфорный, водный и другие виды обмена.
Симптомы. У больных животных отмечается снижение упитанности и продуктивности, извращение аппетита (лизуха), появление поноса, бледности слизистых оболочек, истончение и хрупкость костей.
Шерстный покров у них становится бурым, тусклым, жестким, теряет извитость (овцы), выпадает. В отдельных участках может наблюдаться полная депигментация шерсти. Беременные животные, больные гипокупрозом, рождают слабый молодняк, иногда абортируют и становятся яловыми.
У новорожденных ягнят, телят вследствие гипокупроза происходят органические и функциональные изменения головного и спинного мозга, что приводит к нарушению координации движений (атоксия), развитию параличей. У поросят дефицит меди вызывает общую слабость, анемию, деформацию конечностей, утолщение суставов (как при рахите).
Лечение и профилактика. В рацион для больных животных включают меди сульфат (крупному рогатому скоту 200 - 300 мг, овцам и козам 10—20 мг, свиньям 20—30 мг на голову в сутки в течение 3—4 недель).
Для предупреждения заболевания рационы составляют с учетом потребности животных в данном микроэлементе (8—10 мг на 1 кг сухого вещества корма). При необходимости в качестве подкормки используют меди сульфат.