Паракератоз

Паракератоз — хроническое заболевание животных, возникающее в результате недостатка в организме цинка. К дефициту цинка чувствительны все виды животных, особенно поросята-отъемыши и подсвинки.
Этиология и патогенез. Причиной паракератоза является недостаточное поступление с кормом цинка (менее 30 мг на 1 кг сухого вещества корма). Недостаточность цинка отмечается в почвах Эстонии, Белоруссии, Поволжья, Алтая и других зон. Развитию заболевания способствует избыточное содержание в рационе кальция.
Цинк влияет на активность ферментов желудочного и кишечного сока, секрета поджелудочной железы, на выработку адреналина и других гормонов. Он входит в состав многих ферментов (карбоангидразы, аминопептидазы и др.).
При недостатке цинка в организме нарушаются обменные процессы, снижается воспроизводительная функция, развиваются поражения кожи.
Симптомы. Больные животные отстают в росте, аппетит у них снижается, отмечается жажда. При развитии болезни у животных на коже в области носа, ушей, конечностей, внутренней поверхности бедер, живота появляются округлые покрасневшие участки, покрывающиеся вначале чешуйками, а затем корками. На пораженных местах выпадает шерстный покров, часто образуются глубокие трещины, из которых выделяется серозный экссудат.
Лечение и профилактика. Больным животным назначают цинка сульфат (до 100 мг на 1 кг сухого вещества корма), пораженные участки кожи обрабатывают антисептическими средствами.
При недостатке в кормах цинка организуют подкормку животных цинка сульфатом.